Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Вологодской области впервые открывается социальное общежитие для молодых инвалидов как альтернативная форма пребывания в доме-интернате

05.06.2014

5 июня т.г. в Сокольском детском доме-интернате системы социальной защиты населения, в котором проживает 198 человек, состоится торжественное открытие отделения социальной адаптации для инвалидов молодого возраста «Социальное общежитие».

Создание отделения социальной адаптации для инвалидов молодого возраста стало реальным воплощением новой перспективной формы социальной работы с молодыми инвалидами.

Отделение предназначено для проживания воспитанников учреждения старше 18 лет, способных в результате проводимых реабилитационных мероприятий проживать самостоятельно – пользоваться бытовой техникой, готовить, стирать, обустраивать свой быт.

Подготовка воспитанников Сокольского детского дома-интерната к самостоятельной жизни осуществлялась в рамках реализации программы «Школа самостоятельности», софинансируемой Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва).

В апреле т.г. при поддержке Правительства области введены в эксплуатацию два общежития, оборудованные современной мебелью и необходимыми бытовыми приборами. В них будут жить 12 воспитанников учреждения - 6 юношей и 6 девушек. При этом они будут получать все необходимое социальное обслуживание, как и в доме-интернате.

Трудовая занятость для молодых людей организована в лечебно-трудовых мастерских и подсобном хозяйстве учреждения.

В дальнейшем планируется завершить строительство социального общежития и ввести в эксплуатацию еще 2 двухквартирных корпуса.

Проживание в социальном общежитии открывает молодым инвалидам дальнейшую перспективу интеграции в общество для самостоятельного проживания, что является важнейшим условием создания общества равных возможностей.

В торжественном открытии отделения социальной адаптации инвалидов молодого возраста примут участие глава Сокольского муниципального района В. В. Зворыкин, глава городского поселения г. Кадников М.Г. Корзников, начальник Департамента социальной защиты населения области Л.В. Каманина, представители общественности.

Возврат к списку