Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Ульяновской области планируется открыть реабилитационный центр для детей, страдающих аутизмом

26.05.2014

22 мая заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения и социального развития региона Павел Дегтярь провёл встречу с семьями, воспитывающими инвалидов.

Участники мероприятия обсудили вопросы социального обслуживания данной категории граждан, новые технологии реабилитационной работы с детьми с психоневрологическими заболеваниями, а также планы по созданию реабилитационного центра для детей с аутизмом на основе государственно – частного партнёрства.

«По поручению Губернатора Сергея Морозова с учётом предложений сообщества родителей детей с аутизмом «Открытый мир» мы разработали план действий по оказанию поддержки таким семьям. Он предполагает решение проблемных вопросов в сфере социальной поддержки, здравоохранения, образования, транспорта, культуры и спорта. В настоящее время ведется работа по поиску подходящего помещения для создания реабилитационного центра. Это особенные дети, поэтому нам необходимо разместить учреждение в той части Ульяновска, которая наиболее подходила бы людям с точки зрения транспортной доступности», - отметил Павел Дегтярь.

По информации профильного ведомства, в настоящее время в регионе проживает 4746 детей-инвалидов, в том числе 60 - с аутизмом. На базе реабилитационного центра «Подсолнух» в Ульяновске созданы несколько сообществ родителей. В их числе - общественная организация помощи детям с психическими нарушениями «Новые возможности», сообщество семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Веснушки», общественная организация помощи детям с аутизмом «Открытый мир», семейный клуб «Берег» родителей детей с интеллектуальной недостаточностью.

Кроме того, с 2013 года в регионе действует областная программа по сопровождению данной категории семей, которая софинансируется Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Также в десяти муниципальных образованиях действуют общественные объединения по оказанию помощи семьям с детьми-инвалидами.

Возврат к списку