Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Калининграде прошло родительское онлайн-собрание

16.05.2014

В преддверии Международного дня детского телефона доверия в Калининградской области впервые прошло родительское онлайн-собрание, посвященное службе психологической помощи детям и родителям.

Уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Татьяна Батурина, министр образования Светлана Трусенева, министр социальной политики Анжелика Майстер и практикующие психологи ответили на вопросы, которые поступали по скайпу из школ области. Для участия в диалоге зарегистрировалась 21 школа, в ходе онлайн-трансляции, которая велась из регионального правительства, эксперты успели ответить на 35 из 52 поступивших вопросов. На остальные вопросы в ближайшее время будут направлены письменные ответы.

«Детский телефон доверия способен помочь детям выстроить отношения со сверстниками и со взрослыми, поддержать в трудной ситуации, когда ребенок не решается обратиться за помощью к старшим, подскажет, как семье выйти из кризиса, не причинив вреда ребенку. Это экстренная помощь профессионала здесь и сейчас», - сказала Татьяна Батурина. Она отметила основные принципы службы телефона доверия: конфиденциальность, анонимность, возможность для позвонившего управлять разговором, завершив его в любой момент.

К празднованию Международного дня детского телефона доверия, который отмечается 17 мая, Россия присоединилась в 2009 году. Сегодня единый бесплатный общероссийский номер 8-800-2000-122, введенный в 2010 году Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации на всей территории страны, востребован населением. По словам Татьяны Батуриной, основные проблемы, с которыми обращаются дети и взрослые: одиночество, плохое самочувствие, тревога о себе и близких, сложности с воспитанием детей, любовные проблемы, наркомания и алкоголизм. «Наша задача - усилить ваше доверие к этому эффективному ресурсу помощи детям и всей семье. Телефон доверия – не конкурент, а ваш помощник в воспитании ребенка», - сказала, обращаясь к участникам собрания, уполномоченный по правам ребенка.

Пользу от службы доверия родители могли оценить уже в ходе собрания. Судя по поступившим вопросам, помощь психологов бывает необходима в самых разных жизненных ситуациях: ребенок потерял интерес к учебе или знает учебный материал, но отказывается отвечать на уроках; отец ушел в другую семью – как сказать об этом сыну, не ранив его; платить ли деньги за хорошие оценки и помощь по дому; дочки-погодки не могут «поделить» любовь и внимание мамы; как понять, не принимает ли ребенок наркотики. По этим и другим ситуациям обратившиеся люди получили консультации, а в случае необходимости системной психологической помощи – разъяснения, куда следует за ней обратиться.

Министр образования Светлана Трусенева подсказала, как помочь ребенку справиться с волнением перед предстоящими экзаменами, ознакомила с порядком проведения ЕГЭ в этом году.

Возврат к списку