Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Региональная программа «Не бросай меня!» — профилактика отказа от детей

25.03.2014
Источник: Новости Astrobl

На сегодняшнем заседании кабинета министров была принята целевая программа с броским названием «Не бросай меня!», основной целью которой стало сокращение количества отказов матерей от новорождённых детей.

По данным минсоцразвития и труда, в Астраханской области проживает почти 5 тысяч сирот и детей без попечения родителей. Большая часть живёт в семьях, и только 1 171 ребёнок находится в соответствующих госучреждениях. При этом ежегодно десятки молодых мам отказываются от своих новорождённых детей. Только в прошлом году зафиксировано 45 подобных случаев. Правда, есть и положительная статистика: более 40 отказов удалось избежать. Чтобы брошенных детей стало ещё меньше, и была разработана данная программа. Она рассчитана на этот и следующий годы, но в случае необходимости её реализация, будет продолжена. Какие-либо специфические этапы в документе не выделяются, поскольку ежегодно будет проводиться ряд взаимосвязанных мероприятий.

В первую очередь, будет проводиться информационно-просветительская работа с целью профилактики нежелательной беременности и отказов от новорождённых. Запланированы проведение социологического опроса «Отказы матерей от новорождённых: причины, анализ и способы предотвращения», акции «Я помогу тебе», цикла обучающих семинаров по улучшению технологии раннего выявления женщин, сомневающихся в необходимости рождения ребёнка и женщин, которые хотят отказаться от новорождённого. Кроме того, региональные власти готовы создать бесплатную дистанционную школу ответственного материнства и единую электронную базу тех женщин, которые находятся в состоянии так называемой кризисной беременности и думают отказаться от малыша.

Позаботятся власти и о тех женщинах, которые пребывают в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении. Специально для них предусмотрена организация службы «Экспресс-няня», специализированного пункта проката «Гнездышко», открытие кабинета «СоДействие» по психологической реабилитации алкозависимых и их ближайшего окружения, «социальной палаты» для отказниц. Помимо этого, в родильных домах и женских консультациях также откроются кабинеты психологической поддержки.

Финансироваться программа будет из региональной казны и средств фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В общей сложности на мероприятия выделят 65,7 миллиона рублей, из них из бюджета Астраханской области — свыше 46 миллионов.

Помимо этой программы, областное правительство утвердило ещё одну — «Семья для каждого ребёнка». Её задачи — создание благоприятных условий семейного воспитания сирот, формирование осознанного отношения к приёму ребёнка в семью, подготовка граждан к этому, а также индивидуальное сопровождение замещающих семей специалистами. На эту программу будет выделено 84,5 миллиона рублей. Большая часть суммы — 82,5 миллиона — из областного бюджета.

Возврат к списку