Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Алтайские семьи с детьми-инвалидами получают помощь социальных участковых

07.03.2014

Новое направление работы развивается в рамках краевой целевой программы «Дети Алтая» при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Зачастую, когда ребенку ставят инвалидность, родители теряются и не знают, куда обратиться и что делать. И тогда социальный работник приходит на помощь.

«В первую очередь, он объясняет маме, куда можно обратиться, вместе с ней ходит по учреждениям, которые могут и должны оказывать помощь, адаптирует семью ребенка-инвалида в сложившейся ситуации. Плюс это очень хорошая помощь маме при необходимости посидеть с ребенком, если в семье еще есть дети», — говорит координатор проекта, заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения города Барнаула Лариса Панфилова.

Социальные участковые помогают семьям получить социальные услуги – оформить субсидию, льготы и пособия, необходимые лекарства, сопроводить ребенка на реабилитационные занятия, в поликлинику вместе с мамой. Также социальные работники консультируют по вопросам получения технических средств реабилитации и санаторно-курортного лечения. Если в семье есть маломобильные граждане, то в рамках проекта им предоставляется автомобиль.

Служба социальных участковых действует во многих комплексных центрах социального обслуживания населения Алтайского края. Например, в 2013 году в Барнауле на соцобслуживании у 11 социальных работников находились 47 семей. В 2014 году сеть социальных работников будет расширена — в Барнауле социальными услугами планируется охватить 250-300 семей.

Как сообщают в Главном управлении Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в регионе предусмотрено 330 ставок социальных участковых (они открыты в рамках долгосрочной целевой программы «Дети Алтая»), 165 — по направлению психолого-педагогической помощи детям-инвалидам и еще 165 — по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Пока занято 307 ставок.

Алтайский край — не первый регион, где развивается служба социальных участковых.

«Мы ознакомились с опытом наших коллег из Новосибирской области и поняли, что такая работа нужна и важна, пользуется спросом. Если в первый месяц работы мы сами заинтересовывали семьи, то сейчас уже семьи заинтересованы в наших социальных работниках», — отмечает координатор проекта Лариса Панфилова.

Возврат к списку