Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Президент сформировал новый пакет поручений правительству

07.03.2014
Источник: ИТАР ТАСС
Президент России Владимир Путин поручил правительству представить предложения о дополнительных механизмах использования средств материнского капитала для семей с детьми-инвалидами.

"Представить предложения о дополнительных механизмах использования средств материнского (семейного) капитала для семей с детьми-инвалидами, о дополнительных мерах по созданию условий для получения профессионального образования женщинами, имеющими детей", - говорится в списке поручений главы государства, которые он дал по итогам заседания президиума Госсовета, состоявшегося 17 февраля 2014 года.

О мерах по защите прав детей и дополнительных выплатах

Президент также ждет от правительства предложений по совершенствованию законодательства в сфере семьи, материнства и детства, в том числе в вопросах установления оснований для вмешательства в семью со стороны органов опеки и попечительства, порядка оформления брака несовершеннолетних, введения дополнительных гарантий защиты прав детей при разводе родителей, финансовой поддержки детей, у которых оба родителя неизвестны. Доклад по этим вопросам должен быть представлен главе государства к 15 мая.

Правительство также рассмотрит вопросы сохранения на срок не менее двух лет софинансирования ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении третьего ребенка и последующих детей для тех регионов, в которых улучшилась демографическая ситуация и возросли показатели рождаемости, а также вопрос расширения поддержки бизнес-проектов, представляемых молодыми семьями, имеющими детей.

Что войдет в Концепцию семейной политики

При подготовке Концепции семейной политики и плана по ее реализации правительству поручено предусмотреть формирование семейно ориентированной государственной информационной политики, направленной на укрепление традиций семейных отношений, в основе которых семья с детьми, пропаганду ответственного родительства, здорового образа жизни.

Правительство также уделит внимание подготовке детей и подростков к семейной жизни, обеспечивающей формирование духовно-нравственных семейных ценностей, сокращению бедности среди семей с детьми, в том числе за счет создания условий совмещения профессиональных и семейных обязанностей женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

Система услуг по уходу и присмотру за детьми

Путин отдельно отметил важность развития системы услуг по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста, включая детей ясельного возраста, обеспечения доступности системы дополнительного образования детей, в том числе детей с ограниченными возможностями и детей группы риска.

Президент указал на необходимость создания условий для развития государственно-частного партнерства и волонтерского движения с целью оказания услуг семьям с детьми, на развитие системы мер социальной поддержки семей с детьми, в том числе предоставление государственной социальной помощи малообеспеченным семьям с детьми на основе социального контракта, включающего обязательства родителей по их занятости, уходу и присмотру за детьми, а также их воспитанию. При этом он допускает унификацию системы статистических показателей, используемых органами власти, характеризующих социально-экономическое положение семей с детьми и детей в стране.

Глава государства поручил правительству до 15 декабря оценить эффективность выполнения плана мероприятий по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на период 2012-2014 годов и подготовить соответствующий план на период 2015-2017 годов, а также предусмотреть в федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов финансирование Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в объемах, не ниже уровня текущего года.

Правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ поручено повысить эффективность реализации мероприятий региональных программ, предусматривающих организацию профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, а также представить предложения по софинансированию с 2016 года из средств федерального бюджета расходных обязательств субъектов на предоставление государственной социальной помощи малообеспеченным семьям с детьми в рамках социального контракта.

Возврат к списку