Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Центры психолого-медико-социального сопровождения Алтайского края продолжают работу по подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами

06.03.2014

Источник: Официальный сайт Алтайского края

В краевом центре психолого-медико-социального сопровождения «Семья плюс» только в феврале текущего года прошли подготовку две группы граждан по очной и очно-заочной форме. Участие в тренингах, дискуссиях на темы воспитания и сопровождения приемных детей, психологических практикумах приняли 33 будущих замещающих родителя. По итогам успешно выполненного контрольного теста и самостоятельных заданий гражданам, прошедшим указанную подготовку, вручены свидетельства установленного образца.

В Рубцовском центре психолого-медико-социального сопровождения по очной форме прошли подготовку 10 граждан, выразивших желание стать опекунами. С целью уменьшения риска образования кризисных ситуаций в замещающих семьях на занятиях специалисты используют интерактивные методы и формы: видеосалоны, работу в малых группах по анализу конкретных ситуаций, ролевые игры, дискуссии. Так, видеосалон «Приемный ребенок в семье» способствовал осознанному осмыслению эмоционального состояния приемного ребенка, пониманию его потребностей для обеспечения благоприятной психологической атмосферы в семье.

Специалисты Крутихинского центра психолого-медико-социального сопровождения на занятиях по подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами, также используют структурированное интервьюирование, социально-психологический тренинг и иные формы и методы. Посещение занятий позволяет будущим опекунам и приемным родителям не только получить определенные знания, но и более глубоко осознать свою родительскую позицию.

Напомним, что усыновителями (удочерителями), опекунами, попечителями, приемными родителями могут быть лица, прошедшие в установленном порядке соответствующую подготовку. За истекший период 2014 года подготовку в центрах психолого-медико-социального сопровождения прошли более 80 человек, выразившие желание принять в семью на воспитание ребенка, лишившегося родительского попечения.

Реестр организаций, осуществляющих подготовку граждан, выразивших желание стать опекунами, можно найти на странице «Счастливое детство – в семье!» в разделе «Академия замещающей семьи» официального сайта Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края.

Стоит отметить, что в рамках реализации подпрограммы «Счастливое детство – в семье!» долгосрочной целевой программы «Дети Алтая» на 2011-2015 годы, утвержденной Губернатором Алтайского края Александром Карлиным, при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в центры психолого-медико-социального сопровождения и детские дома приобретены методики, компьютерная техника и иное оборудование для организации подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами.

Возврат к списку