Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Договор между Россией и Францией исключает попадание российских сирот в однополые семьи

04.03.2014
Источник: ИТАР ТАСС
Договор между Россией и Францией о сотрудничестве в области усыновления исключает возможность попадания российских сирот в однополые семьи. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Евгений Сильянов.

"Наше законодательство запрещает устройство сирот в однополые семьи и усыновление (удочерение) сирот "одиночками" в странах, где есть однополые браки", - сказал Сильянов. Он отметил, что договор, вступивший в силу 27 декабря прошлого года, гарантирует от риска переустройства российского ребенка в однополую семью.

"Документ предусматривает обязательное согласование кандидатов в усыновители с нашей стороны", - сказал Сильянов.

"Два года ушло на ратификацию этого договора Францией, и споры кипели вокруг именно этого пункта", - уточнил он.

"Франция согласилась с нашими условиями", - сказал на пресс-конференции заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов. По его словам, продолжается работа по подписанию таких договоров с другими странами.

Соглашение с Францией предусматривает также исключение так называемого "независимого усыновления", а только при содействии уполномоченной организации (кроме случае усыновления ребенка родственниками). Кандидаты в усыновители должны соответствовать требованиям не только французского, но и российского законодательства и, в частности, проходить соответствующую подготовку. Российские сироты автоматически приобретают гражданство Франции, но до совершеннолетия сохраняет гражданство РФ.

"Дальше это уже будет выбор ребенка, когда он вырастет", - пояснил Сильянов.

Кроме того, на Францию возлагается обязанность предоставлять отчеты о ребенке вплоть до его совершеннолетия, а не только в течение первых трех лет после усыновления.

Возврат к списку