Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Алтайском крае развивается система ранней помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья

03.03.2014

Источник: НКО Алтайского края

На средства Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, приобретено диагностическое оборудование, развивающие игрушки. В Барнауле в прошлом году открыли четыре отделения раннего вмешательства – на базе филиалов соццентра по Октябрьскому, Железнодорожному, Индустриальному и Ленинскому районам. Задача таких отделений – своевременная помощь мамам и малышам, сообщает Главалтайсоцзащита.

Программы ранней помощи разработаны для детей первых трех лет жизни, которые родились с нарушениями здоровья или недоношенными, с малой массой тела. В центре занимаются и с ребятишками, которые появились на свет без каких-либо проблем, но развиваются медленнее, чем другие, или в чем-то их развитие отличается от типичных образцов. Специалисты отделений раннего вмешательства определяют сильные стороны ребенка, и учат родителей правильно взаимодействовать со своим малышом.

В филиале по Железнодорожному району разработана программа «На все цвета радуги», развивающая эмоциональную связь матери и ребенка. Специалисты уверены: надежная привязанность между матерью и ребенком обеспечивает высокий уровень развития его психики, формирования личности. Семьи получают услуги психолога, специалиста по ранней детской коммуникации, развивающие услуги в комнате Монтессори и лекотеке, услуги по сенсорному развитию. Кроме того, молодых мам учат планировать свое время и домашние дела.

Сейчас в программе участвуют 8 молодых семей из Железнодорожного района. По итогам анкетирования 98% участниц отмечают динамику развития ребенка, улучшение отношений в семье.

Возврат к списку