Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Хакасии откроется первая тренировочная квартира

27.02.2014

В Республиканском доме-интернате «Теремок» состоится торжественное открытие тренировочной квартиры для детей-инвалидов. Квартира будет создана на территории интерната, однако станет полным воплощением самостоятельного дома: с мягкой мебелью, электробытовыми приборами, тренажером и другой домашней атрибутикой.

В квартире есть кухня, спальная комната, гостиная и ванная, оборудованные удобными и доступными инвалидам устройствами.

Ребята будут учиться жить самостоятельно, в том числе готовить пищу, стирать, заниматься уборкой в доме, а также оплачивать счета за коммунальные и другие услуги в электронном виде. Для этого Министерство труда и социального развития РХ установило в квартире мультикассу. Курс реабилитации рассчитан на 2 года, обучаться в новой тренировочной квартире будут воспитанники дома-интерната в возрасте от 10-18 лет. Одновременно проживать там смогут 2-3 ребенка.

v_hakasii_otkroetsya_pervaya_trenirovochnaya_kvartira_thumb_main.jpg

Отметим, что в России система тренировочных квартир развита слабо. Как известно специалистам Минтруда РХ, подобная система организована в Санкт-Петербурге, Новосибирске и некоторых других территориях.

Тренировочная квартира организована на средства гранта, который получило Министерство труда и социального развития Республики Хакасия в рамках программы «Равные возможности». Средства выделены Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в рамках программы Фонда «Право быть равным» и будут направлены на помощь семьям с детьми-инвалидами.

Возврат к списку