Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Центр реабилитации в Текстильщиках: здесь не знают слов «бесперспективный ребенок»

26.02.2014

Источник: Вечерняя Москва

В этом уникальном в своем формате научно-практическом центре реабилитации инвалидов вследствие детского церебрального паралича в Текстильщиках за четыре года приходилось бывать не раз. Впрочем, оговорюсь, другие тоже уникальны в свое роде.

Но в конце прошлого года произошло долгожданное событие — в центре открылся свой стационар. Тогда же здесь мне рассказали еще об одном проекте — для тех семей, где есть и здоровые дети, и ребенок-инвалид. Проблема серьезнейшая: в силу обстоятельств здоровый ребенок становится словно изгоем, потому что все внимание, силы, время и забота отдаются его брату или сестре. И, как говорит директор центра Ольга Михайлова, складывается порочный круг: чем больше семья стремится вытащить одного ребенка, тем больше теряет другого… — Работа с семьями, родными людьми, ближним кругом ребен ка-инвалида, да и взрослого тоже, — основа основ реабилитации! — убеждена Ольга Викторовна. — Что касается новых программ, то мы вместе с Восточной окружной организацией МГО «ВОИ» и благотворительным фондом «Соинтеграция» при поддержке Фонда защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, приступили к реализации проекта «Образование для всех: социальная интеграция детей с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности путем включения в образовательное пространство». Его цель — содействие поступлению детей с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности в образовательные учреждения и максимально возможной их социализации и интеграции в общество.

doc62njfttt9oh1hs3lyn58_800_480.jpg

Речь идет именно о «тяжелых» детях-инвалидах, ведь проблема получения доступного образования для этой категории остается до сих пор почти неразрешимой.

Наши дети зачастую относятся к числу «необучаемых» или вообще находятся вне образовательного пространства. Поэтому главная задача центра — создать инновационные технологии нейрореабилитации и социальной адаптации, которые смогут существенно влиять на качество жизни инвалидов с тяжелыми ограничениями — в передвижении, общении, обучении, ориентации.

И очень важно помочь каждой конкретной семье добиться максимальных результатов, помочь человеку с инвалидностью стать максимально независимым. Даже в самой трудной ситуации! Что касается проекта «Образование для всех» — мы провели анкетирование родителей, а также комплексную диагностику, которые дали нам возможность оценить психологический статус ребенка, его образовательные возможности, необходимость специальных условий обучения и воспитания. Оценили образовательный потенциал членов семьи и ближайшего окружения, определили прогноз и рекомендации по образовательному маршруту и условиям образования ребенка-инвалида.

При этом уже по первым итогам работы стало понятно, что основное препятствие для включения в образовательное пространство детей с грубыми и сочетанными нарушениями — это не только острая нехватка образовательных учреждений для таких детей.

Это и низкая осведомленность родителей о реабилитационных и образовательных возможностях и правовых гарантиях, которые предоставляет город детям-инвалидам! Часто люди просто не знают о том, что у детей с инвалидностью сегодня существует возможность получить образование и освоить профессию! Мы с этим столкнулись, когда начала работать наша мобильная диагностическая служба: родители детей-инвалидов порой отказывались даже общаться с нашими специалистами.

— Ситуация меняется? — Конечно, хотя проблемы остаются. Поэтому очень важно правильно настроить именно родителей — возвращаясь к вопросу о работе с семьями. Сейчас с ними работают наши психологи, интеграционные консультанты, мы проводим тренинги. В общем, это очень серьезный проект, и мы все надеемся, что он даст хорошие результаты.

Социально-реабилитационные центры для инвалидов

ГАУ г. Москвы «Научно-практический центр реабилитации инвалидов вследствие детского церебрального паралича»

ст. м. «Печатники»

Ул. 1-я Текстильщиков, 6а Тел. (499) 179-14-99

ГБУ г. Москвы Центр социальной реабилитации и досуговой работы с инвалидами «Южное Бутово»

Ст. м. «Улица Горчакова»

Ул. Южнобутовская, 25 Тел. (495) 716-31-36

ГБУ г. Москвы Центр социальной реабилитации детей-инвалидов и детей с ограничениями жизнедеятельности «Солнышко» Троицк, ул. Пушковых, 5 Тел. (495) 851-13-05

ГБУ г. Москвы Центр реабилитации и досуговой работы с инвалидами «Бирюлево Восточное»

Ст. м.«Орехово»

Ул. Липецкая, 46, корп. 1 Тел. (495) 655-33-00

ГАУ г. Москвы «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов»

Ст. м.«Тушинская»

Ул. Лодочная, 5/2 Тел. (499) 493-50-49

ГАУ г. Москвы «Научно-практический реабилитационный центр для инвалидов»

Ст. м.«Алтуфьево»

Ул. Абрамцевская, 15 Тел. (499) 200-10-10
Подробнее: http://vm.ru/news/2014/02/25/tsentr-reabilitatsii-v-tekstilshchikah-zdes-ne-znayut-slov-besperspektivnij-rebenok-237077.html

Возврат к списку