Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Рубцовске создана служба ранней помощи для малышей

18.02.2014

Источник: Вестник Рубцовска

Эту комнату, где царствуют игрушки, расположенную в комплексном центре социального обслуживания с удовольствием посещают дети. Открыта она для малышей в возрасте до трех лет, имеющих различные нарушения в развитии. Попав сюда, ребятишки с интересом здесь занимаются.

Оказывается, многое можно исправить у детей в раннем возрасте с помощью игровых занятий. Все эти яркие предметы способствуют устранению дефектов. Среди них проблемы со зрением, опорно-двигательным аппаратом, моторикой. Такую «волшебную комнату», стоимостью 300 тысяч рублей, удалось оборудовать благодаря средствам Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в рамках реализации подпрограммы «Мир, открытый для всех» долгосрочной краевой программы «Дети Алтая».

На ее базе и создана служба ранней помощи. И лечат здесь малышей играми. Но прежде специалисты помогают выявить те или иные отклонения у ребенка на ранней стадии путем диагностики уровня развития, затем выстраивают индивидуальную программу коррекции путем подбора способа воздействия на малышей и помогают родителям преодолевать трудности на этом этапе.

- В нашу службу могут обратиться родители, которые заметили, что ребенок отстает в развитии, или по рекомендации врачей. Здесь можно получить профессиональную консультацию психологов, педагогов, специалиста по социальной работе, пройти диагностику-соответствие возрастным параметрам, - говорит заведующая отделением психолого-педагогической помощи Елена Бойко. Многие родители уже успели оценить положительное действие такого игрового лечения на собственных детях. Среди них Ольга Грачева.

- Мы пришли сюда с психологической проблемой. Дочери три годика, она замыкается, капризничает и адаптация к детскому саду идет тяжело. Благодаря психологу Настя пошла на контакт, - рассказывает Ольга. Здесь проводятся индивидуальные и групповые занятия с детьми и родителями. Оказана помощь уже более 30 рубцовским семьям.

Возврат к списку