Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Детдом станет «школой жизни» для детей и будущих родителей

17.02.2014

Источник: Газета Красный Север

Лариса Багумян

– В ноябре прошлого года Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, объявил конкурс инновационных социальных проектов по различным номинациям, в том числе и по развитию семейного устройства, – рассказывает директор детского дома Татьяна Исакова. – Мы разработали проект создания ресурсного центра семейного устройства и социализации детей-сирот. Всего на конкурс было подано более тысячи работ, после отсева осталось 87 проектов-победителей, в числе которых оказались и мы. В виде гранта нам выделили около 1,5 миллиона рублей.

Сейчас уже заключается договор с Фондом, и как только он будет подписан, поступит первый транш.

– Финансы понадобятся на оплату труда привлеченных специалистов, на приобретение основного оборудования, например, оргтехники. Также предусмотрены командировочные расходы, курсы повышения квалификации, – объясняет целевое назначение средств Татьяна Владимировна. – И еще часть пойдет на содержание самого ресурсного центра.

ДО И ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ

Педагоги рассчитывают начать реализацию проекта уже в апреле.

– Здесь будет несколько направлений, – планирует Ольга Ковальчук, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. – Это реабилитация воспитанников, подготовка их к проживанию в приемной семье, организация школы приемных родителей и сопровождение наших выпускников уже за стенами детского дома.

Кстати, школу приемных родителей организовать непросто, необходимо пройти некоторые формальные процедуры, предусмотренные законодательством.

– У нас ее можно создать только на конкурсной основе, через районную администрацию, – объясняет организационные нюансы Ольга Ковальчук. – Потребуются не только психологи, но и юристы, медики, социальные педагоги.

ХОТЯТ ВСЁ ЗНАТЬ

В школе приемных родителей весьма активно набирается группа. Люди звонят с просьбой записать их на занятия. Банк данных пополняется, и как только формальности будут улажены, школа начнет работать. Что же интересует будущих родителей?

– Хотят знать законодательную базу: какие есть гарантии, льготы, – обозначает направления преподавания Ольга Николаевна. – Очень интересуются психологическим аспектом отношений «родители – ребенок». Хотят знать, какие психологические особенности могут быть, например, у детей из детского дома.

Многие задают вопросы о том, какие документы необходимо собирать, чтобы стать для малышей новыми мамой и папой. И здесь, по словам Ольги Ковальчук, необходимо учитывать, какой будет будущая семья – гостевой или приемной. Все эти моменты специалисты обязательно объяснят на занятиях в «родительской школе».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Кандидатам предложат комплекс услуг.

Сегодня в Надыме работают две школы приемных родителей.

Одна на базе социального учреждения «Домашний очаг», другая – при управлении опеки и попечительства. Однако проводить занятия комплексно нет возможностей, поэтому надымские кандидаты в родители с нетерпением ждут открытия еще одной школы.

Напомним, что по закону ребенка можно брать в семью только при наличии документа, подтверждающего обучение в школе приемных родителей.

ОТЦЫ И ДЕТИ

Войти в роль получается не у всех.

В школе приемных родителей могут заниматься те, кто уже твердо решил взять ребенка, и те, у кого это желание лишь формируется.

– Эффективной считается та школа, где из ста человек после обучения осталось 60 кандидатов в родители, – подчеркивает Татьяна Исакова. – Некоторые, получив знания, реально понимают, что не смогут взаимодействовать с приемным ребенком. Ведь на занятиях взрослым предлагают войти в роль и «окунуться» в довольно эмоциональные ситуации, с которыми сталкиваются приемные родители.

Конечно, специалисты помогают «пережить» различные сценарии, но кто-то из претендентов понимает, что пока не готов к таким переживаниям в реальной жизни. Происходит некоторый отсев претендентов – и это неплохо, ведь так минимизируются риски возвратов детей в сиротские учреждения, а значит и снижается вероятность, что ребенок испытает дополнительный стресс, – резюмирует директор детского дома.

Будущая школа приемных родителей рассчитана на 72 часа. Если занятия будут проводиться два раза в неделю, чтобы освоить программу, понадобится примерно два с половиной месяца. 29-летняя Мария Козлова уже записалась и с нетерпением ждет начала занятий.

– Знаете, в данный момент брать приемного ребенка я не планирую, и своей семьи у меня нет, – признаётся Мария. – Хочу пройти обучение для себя. Навыки, которые получу в этой школе, пригодятся и в общении с собственными детьми, если они у меня будут, а если нет – вполне допускаю мысль об усыновлении. Я считаю, что тем, у кого уже есть дети, полезно знать, как находить с ними общий язык в определенных ситуациях, чтобы не доводить дело до конфликта.

Возврат к списку