Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Коми психологи телефона доверия расскажут, как найти свою половинку

11.02.2014


14 февраля – День святого Валентина – прочно завоевал популярность среди молодежи как День всех влюбленных. Церковное значение праздника постепенно уходит на второй план, главной героиней дня становится любовь. Практически каждый, кто испытывал чувство влюбленности, ощущает свою причастность к этому празднику, но все-таки есть и те, кто чувствует себя на нем совсем "чужим". И если страдания от несчастной любви или одиночества становятся невыносимыми, лучше всего обратиться за помощью к специалистам − позвонить на "телефон доверия". О том, чем реально могут помочь психологи, рассказала заведующая отделением экстренной психологической помощи населению Республики Коми Анастасия Куличенкова.
- Анастасия, увеличивается ли количество звонков на тему безответной любви в преддверии 14 февраля?
- На "телефон доверия" поступает много звонков по вопросам любовных отношений в течение всего года. А к 14 февраля мы проводим специальную "горячую линию", на которую звонят и взрослые, и дети, поэтому количество звонков в этот день, несомненно, увеличивается.
- Какого возраста дети обращаются и какие "любовные" проблемы их могут волновать?
- Звонят дети разных возрастов, даже учащиеся начальных классов. А проблема у них одна: "Мне нравится мальчик (девочка). Что мне делать, как обратить на себя внимание?".
- Сами догадываются позвонить на "Детский телефон доверия" или родители подсказывают?
- Зачастую ребенок стесняется говорить на такие темы со знакомым взрослым, ему легче рассказать все анонимно, по телефону. Мы активно пропагандируем номер "Детского телефона доверия" среди школьников, так что они уже сами знают, куда обращаться со своими вопросами.
- Вы серьезно относитесь к таким детским шалостям?
- Почему "шалостям"? Для них это серьезно, поэтому и мы должны серьезно реагировать.
- И что вы им рекомендуете?
- Какой возраст самый лучший для первой любви?
- Первая любовь может настичь и в детском саду, и в начальной школе. Таким образом дети осознают и проявляют свою принадлежность к полу.
- Это не сигнал для тревоги?
- Это нормально! Значит, у ребенка есть перед глазами модель для построения отношений – его семья, он эту модель видит и старается подражать родителям. Забить тревогу нужно, когда ребенок в таком возрасте начинает интересоваться сексуальной стороной отношений. Тут уж родителям нужно быть очень аккуратными, осторожными, возможно, и самим обратиться за помощью к психологам.
- Нередко подростки ищут ответы на свои вопросы в интернете, общаясь на различных форумах и чатах. Может ли интернет заменить специалиста-психолога?
- Смотря какие это сайты. В тех случаях, когда человеку нужна помощь, как говорится, здесь и сейчас, и нет времени ждать приема к психологу, он может обратиться на форум "Виртуальный психолог": www\komiforum.ru и получить квалифицированную помощь. Но родителям хорошо бы контролировать, когда дети обсуждают в интернете какие-то проблемы со сверстниками. У подростков есть такое качество, как подражание – один сделал, другой решил, что это "круто", и повторил.
- И напоследок дайте, пожалуйста, "рецепт" от несчастной любви.
- Самый простой способ – найти замену, направить свой интерес на другого человека. Но, как правило, сразу это не всегда получается, так как долгое время еще остается привязанность к прошлым отношениям. Тогда нужно переключиться на другую сферу деятельности – учебу, работу, спорт, творчество, рукоделие – все, на что не хватало времени, когда вы были в отношениях. Если страдать в одиночестве совсем невмоготу, звоните на "телефон доверия" 8-800-2000-122. Обратиться за помощью к специалистам экстренной психологической службы могут как сами "пострадавшие" от первой любви, так и их родители. Служба работает круглосуточно, анонимно, звонки с любого телефона бесплатные.
***14 февраля с 00.00 до 24.00 Республиканская служба "Телефон доверия" проводит горячую линию "Весь мир построен на любви", приуроченную ко Дню всех влюбленных. Звоните: (8212)21-11-66 (звонок со стационарных телефонов по РК бесплатный) или 8-800-2000-122 (звонок с любого телефона бесплатный).

Возврат к списку