Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Итоги-2013: 45 мам и 56 малышей получили помощь в отделении временного пребывания кризисного центра для женщин

03.02.2014

Источник: Официальный сайт Алтайского края

С 2010 года на базе краевого кризисного центра для женщин года работает отделение временного пребывания для женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. Отделение оказывает услуги комплексного социального сопровождения мам и малышей. В 2013 году здесь временный приют нашли 45 женщин и их 56 малышей.

Специалисты помогали женщинам решать вопросы жизнеустройства: оформили все виды материальных пособий, оказывали правовую и психологическую поддержку, вместе налаживали отношения с родственниками, восстанавливали утраченные документы.

В течение года в отделении жили шесть девушек-сирот - выпускниц детских домов . "У таких девушек, как правило, сложности с социализацией, низкий уровень социальной адаптации, поэтому в случае рождения ребенка высок риск отказа от новорожденного. При поддержке Кризисного центра они сохранили малышей, смогли закончить или продолжить учебу, включиться в программы по развитию ответственного материнства", - отмечают в Главалтайсоцзащите.

Отделение также стало убежищем для женщин, пострадавших от домашнего насилия , - примерно 42% попадают сюда по этой причине. Особое значение для этих женщин имеет юридическая помощь, представительство в суде. Итогом социального сопровождения в таких случаях становится привлечение бывших мужей к ответственности и взыскание алиментов в пользу детей.

Работники отделения активно привлекают дополнительные ресурсы к социальному сопровождению своих подопечных: работают с краевым отделением Российского детского фонда, общественной организации "Доброе сердце", компанией "Райдер-С", благотворительными организациями "Каритас", "Пища жизни", с комитетом по делам молодежи администрации Барнаула.

Напомним, что отделения временного пребывания для женщин с детьми с 2010 года работают в Барнауле, Бийске и Рубцовске. В 2013 году в крае открыто два таких отделения - в Славгороде и Тюменцевском районе. Еще два будут созданы в Алейске и Змеиногорском районе. Работа ведется в рамках долгосрочной целевой программы "Дети Алтая" при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Возврат к списку