Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Алтайском крае состоялось первое в 2014 году заседание краевого Совета отцов

31.01.2014

Источник: Официальный сайт Алтайского края

Даниил Бессарабов подвел итоги деятельности краевого Совета отцов за прошедший год. По его словам, за прошедший год отмечается рост активности деятельности советов отцов в целом ряде муниципальных образований в районах и сельских поселениях края. Кроме того, заместитель Губернатора края обозначил дальнейшую необходимость вовлечения отцовской общественности в решение проблем семьи, детства, обратил внимание на дальнейшее развитие межсекторального сотрудничества в деле защиты интересов детей, особенно находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении.

Одним из ключевых вопросов повестки дня стали выборы председателя краевого Совета отцов. На это место единогласно был избран Юрий Абдуллаев, многодетный отец, председатель крайкома профсоюза работников образования.

Председатель краевого Совета женщин - отделения Союза женщин России Надежда Ремнева проинформировала участников заседания о содержании Соглашения, совместно принятого Главалтайсоцзащитой, краевыми Советом женщин и Советом отцов. Она отметила, что это Соглашение о взаимодействии органов исполнительной власти и общественных организаций служит действенным инструментом, позволяющим максимально эффективно использовать все ресурсы власти и активных граждан в направлении поддержки детей из семей «группы риска», в целях профилактики социального сиротства, повышения ценности семьи, формирования ответственного родительства.

Выступление по данной теме продолжила заместитель начальника Главалтайсоцзащиты Татьяна Абакумова. Она отметила высокую значимость партнерства власти и гражданского общества в рамках поддержки семьи, повышения доступности и эффективности социальных услуг, отметила также успешность взаимодействия Главного управления по социальной защите населения края с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Последнее является особо значимым фактором в контексте реализации Национальной стратегии действий в интересах детей в Российской Федерации на 2012-2017 годы.

На обсуждение участников заседания был представлен проект «Отцовские инициативы», разработанный и реализуемый общественной организацией «Институт региональной социальной политики» при поддержке гранта Президента Российской Федерации. Его представили члены Совета отцов Максим Костенко и Владислав Залевский. Они особо отметили значимость организационной, финансовой и методической поддержки позитивных инициатив отдельных граждан и советов отцов. Также была подчеркнута необходимость повышения их ответственности по реализации социальной политики в интересах семьи и детства.

В заключение прошло обсуждение плана работы краевого Совета отцов на 2014 год, который уже в ходе заседания был дополнен новыми идеями и мероприятиями. В частности, было предложено расширить систему соглашений, привлекая к взаимодействию и управленческие структуры, и учреждения образования, здравоохранения, в частности наркологическую службу и Центр по борьбе со СПИДом. Последнее обусловлено, как отмечали члены Совета отцов, вовлеченностью отдельных семей, родителей, находящихся в социально опасном положении, в наркопотребление, алкоголизм, а также страдающих ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями. Была отмечена необходимость участия Советов отцов и иных общественных организаций в работе по социальной адаптации выпускников детских домов, в развитии практики приемного родительства. Особое внимание было уделено вопросу полезной занятости родителей, как посредством временного трудоустройства (например, матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком), так и через механизмы получения новых специальностей и профессий. Эти направления в работе советов отцов будут активизированы благодаря совместной деятельности с Центрами занятости населения, отметил В.В. Головин, член краевого Совета отцов, заместитель начальника управления Алтайского края по труду и занятости населения.

В завершение Юрий Абдуллаев призвал всех членов краевого Совета отцов активнее продвигать идеи ответственного отцовства, родительства, ценности семьи через медийное пространство, формировать информационные поводы, особо акцентируя при этом позицию «Я - отец».

Заместитель Губернатора края Даниил Бессарабов особо отметил высокую заинтересованность и полную поддержку деятельности краевого Совета отцов со стороны Губернатора края Александр Карлина и предложил муниципальным советам отцов занять заметную позицию в разработке социальных программ и проектов.

Возврат к списку