Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Есть трудности в общении с ребенком? Обратитесь к специалистам

17.01.2014
Источник: ИА SakhaNews
Есть трудности в общении с ребенком? Обратитесь к специалистам кабинета медико-социальной помощи в Якутске. Ежегодно более двух тысяч детей и подростков получают здесь комплексную реабилитацию. Возглавляет кабинет медико-социальной помощи отличник здравоохранения РС(Я), врач Тамара Рудых.

С 2011 года специалисты кабинета работают в рамках реализации комплексной программы республики «Кэскил», реализуемой при софинансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Пациенты кабинета – наиболее уязвимая категория, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети безнадзорные и беспризорные.

Только тех, кто стоит здесь на учете, более пяти тысяч, и они нуждаются в социальной реабилитации, адаптации, интеграции с обществом, и сотрудник кабинета для них – и педагог, и медик, и мать с отцом для ребенка, живущего, с казалось бы, самыми близкими людьми в постоянном страхе.

Длительность курса реабилитации индивидуальная и колеблется от месяца до трех. Подростки и их родители получают комплексную медико-психолого-социальную реабилитацию, которая проводится в несколько этапов.

Это индивидуальное консультирование специалистами законных представителей несовершеннолетних. При выявлении отклонений в состоянии здоровья, поведения, речи подробно изучаются история болезни, проводится анализ межличностных отношений в семье, отношения к ребенку или подростку, определяется социальный статус семьи. На основании консультации специалистов врачом составляется индивидуальная программа медико-социальной реабилитации.

При наличии показаний, выявленных врачом психотерапевтом, ребенок может быть направлен к участковому психиатру для решения вопроса о госпитализации в детское отделение психоневрологического диспансера, а после лечения в условиях стационара дальнейшая реабилитация ребенка осуществляется у специалистов названного кабинета. Здесь постоянно ведут прием психолог, логопед и психиатр.

В каких же случаях сюда можно обратиться? К примеру, когда вы видите, что ребенок ведет себя неадекватно, или, наоборот, он понимает, что родители неадекватно реагируют на те или иные его потребности и запросы. Если родители пьют или употребляют наркотики, имеют психические заболевания, тоже лучше обратиться сюда.

Нередко сотрудникам кабинета приходится оказывать экстренную психологическую помощь родственникам и друзьям лиц, покончивших жизнь самоубийством или совершивших такую попытку.

«Ситуация может быть самой неожиданной, главное ее вовремя разглядеть и помочь ребенку из нее выйти», – говорят специалисты кабинета медико-социальной помощи.

Привести, поставить такого ребенка на учет могут и родители, и учитель, и педиатр, и сосед – любой неравнодушный человек, встретившийся на пути ребенка, предоставленного самому себе.

За помощью в кабинет медико-социальной помощи Детской городской больницы обращаются самостоятельно или по направлению из лечебно-профилактических учреждений города родители и опекуны, представители образовательных учреждений, подразделения по делам несовершеннолетних, округов.

Среди причин обращений ведущее место занимают проблемы взаимоотношений «отцов и детей». Проблемы детей, как правило, напрямую связаны с психологической ситуацией в семье. Именно поэтому одним из основных методов своей работы сотрудники кабинета считают семейную психотерапию.

Специалисты считают, что создание отделений медико-социальной помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях повсеместно является сегодня необходимым условием для повышения эффективности профилактической и лечебно-оздоровительной работы среди населения, особенно детского.

Трудно переоценить тот вклад, который внес и продолжает каждодневно вносить единственный пока в Якутске кабинет медико-социальной помощи Детской городской больницы в важное дело охраны физического и психического здоровья детей и подростков. Комплекс взаимосвязанных мероприятий: медицинских, социальных, экономических, правовых, психологических, педагогических по оказанию помощи детям и их родителям, направленный на преодоление жизненных трудностей, на создание благоприятных условий жизнедеятельности, сохранение и укрепление здоровья (физического, психического, нравственного) успешно проводится небольшим коллективом, который за десять лет своей деятельности снискал заслуженное уважение и благодарность пациентов.

Адрес кабинета: г.Якутск, ул.Петра Алексеева, 73/2. К врачу можно записаться по телефону 32-42-95.

Возврат к списку