Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Эксперты оценивают инициативу Госдумы пересмотреть статьи Семейного кодекса о лишении родительских прав

14.01.2014
Юлия Вяткина

Комитет Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей предлагает пересмотреть нормы о лишении родительских прав. По мнению членов думского комитета, необходимо вводить исключительно судебный порядок изъятия детей из семьи, а не на основании актов органов местного самоуправления. Кроме того, предлагается уточнить обоснования, при которых родителей ограничивают в правах,и сделать это действительно исключительной мерой воздействия на конкретную семью.

«Сегодня у нас статистика такова, что случаев лишения родительских прав существенно больше, чем ограничения родительских прав, хотя по сути именно ограничение должно быть первой ступенью воздействия», — цитируют РИА Новости первого зампредседателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольгу Баталину.

Как считает парламентарий, необходимо предусмотреть, чтобы в шестимесячный период ограничения в родительских правах семье предоставлялась необходимая поддержка для восстановления.

Агентство социальной информации узнало у экспертов и представителей общественных организаций, защищающих права детей, их отношение к данной инициативе. Эксперты одобряют ее, но считают, что срочное отобрание детей из семьи в условиях угрозы жизни и здоровья ребенка не терпит судебных решений.


Марина Гордеева — председатель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации:

Данную инициативу мы, безусловно, поддерживаем. Приоритет кровной семьи для ребенка должен быть не только на словах, но и на делах. Изъятие детей из семьи – это самая крайняя мера. Думаю, что судебное рассмотрение как-то переломит ситуацию с большим числом лишений родительских прав, хотя оно и сокращается. Но все еще остается на высоком уровне.

Число лишений родительских прав в 2009 году составило 62,3 тысячи, в 2012 – 44,1 тысяча. Недостаточно растет число ограничений в родительских правах как временной меры воздействия на семью. В 2009 году было 6 тысяч, а в 2012 – 6,9 тысячи таких случаев.

Ограничение в родительских правах все-таки надо рассматривать как более действенную или предварительную меру, чтобы помочь семье и ребенку в этот период и восстановить семью. Эта тема заслуживает внимания.

Наш фонд поддерживает программы в регионах, где ведется развитие различных служб и программ ранней профилактики и помощи семьям с целью сохранения семьи для ребенка. Комплексная работа и внимание всех служб к этой теме, координация работы на общий результат стала более заметна. Совместные усилия дают результаты, но успокаиваться еще рано.

Возврат к списку