Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

35 добрых дел АиФ. Юные барнаульцы побывали в музее занимательных наук

09.01.2014

Весь год шла акция "АиФ-Алтай" под названием «35 добрых дел», посвященная 35-летию федерального издания. Одним из проектов стал декабрьский подарок для барнаульских мальчишек и девчонок, воспитывающихся в неполных семьях, с которыми "АиФ-Алтай" отправились в необычный музей "Как так?"

Лучшая награда

Социальный проект «Дети одиноких родителей: между травмой и надеждой» реализуется в Краевом кризисном центре для мужчин с весны, в рамках долгосрочной целевой программы «Дети Алтая». Проект получил финансирование Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Здесь же работает группа «Воскресенье вместе» для родителей, одиноко воспитывающих несовершеннолетних детей. Папы в разводе, папы, самостоятельно воспитывающие детей, и мамы, воспитывающие мальчиков без отца. И именно детям и родителям этого проекта мы предложили провести вечер вместе в музее занимательных наук.

Сказать, что дети были в восторге, это почти ничего не сказать о том эмоциональном накале, который царил на 750 кв. метрах музея вокруг более чем 70-ти экспонатов. Мало того, что каждый экспонат уникален, интересен и объясняет какое-то конкретное физическое явление, это музей, где можно всё трогать руками! Точнее не так: здесь не можно, а нужно обязательно всё трогать руками, ногами, испытывать на себе!

Наталия Остроухова, руководитель музея занимательных наук «Как так?», гостям была рада, ведь быть партнёром благотворительного проекта «35 добрых дел» – дело достойное и приятное: детские эмоции – лучшая награда за столь необычную для Барнаула идею:

– Не могу сказать, что мысль создать такой музей в одночасье в голову мне пришла. Помогли путешествия по разным странам и городам, ведь это направление давным-давно развивается за границей. Немного нас опередил Новосибирск: они открылись в мае, а мы в сентябре. Зато теперь азарта и идей заметно прибавилось.

Наталия рассказала много интересного и про экспонаты, которые делались для музея своими силами совместно с барнаульскими умельцами. И про то, что главные принципы всего, что есть в музее, – безопасность, интерактивность, доступность, удобство, эстетичность. И про то, что у всего, что здесь представлено, есть серьёзная научная подоплёка. И про то, что в музее можно проводить огромное количество интереснейших мероприятий, и внеклассных, и внешкольных, и, к слову, многие педагоги уже с удовольствием приводят детей сюда, чтобы наглядно показать тему урока.

А давайте ещё!

Людмила Эрбас, заведующая отделением кризисного центра, психолог высшей квалификационной категории, глядя на то, какие замечательные эмоции вместе испытывают родители со своими детками (поверьте, взрослым в этом музее не менее интересно, чем детям!), искренне радовалась происходящему:

– С сентября мы посетили много разных учреждений: музеи, театры, планетарий, зоопарк. С удовольствием пришли и сюда. Конечно, детям нужны оба родителя, они же «сделаны» из мамы и папы, но в жизни всякое бывает… Наша задача помочь всем обратившимся (и одиноким мамам, и одиноким папам) сблизиться с детьми, научиться понимать их, уделять им больше внимания, сохранить и приумножить умение радоваться жизни, проводя время с детьми. Сегодня, я уверена, жизнь наших семей стала ярче, вон сколько эмоций, улыбок, фотографий!

– Этого не может быть! – взвизгнул, поднимая самого себя худенький светловолосый мальчишка.

– Может-может! – улыбнулся в ответ папа. – Подрастёшь, вместе будем учить физику!

Похожие диалоги звучали то тут, то там. Детки наматывали круги, стараясь перепробовать по нескольку раз одни и те же, самые впечатлившие экспонаты. А мамы и папы только успевали сверкать вспышками фотоаппаратов и делились впечатлениями друг с другом:

– Надо сестру с дочкой сюда привести!

– Да, я соседке тоже посоветую!

– А давайте ещё сюда придём!

Давайте! Тем более что в музее каждому посетителю всегда рады. Семён Иноземцев, экскурсовод музея, не припомнит среди посетителей серьёзных скептиков:

– А что тут спорить, это же наука! Разве что иллюзии не у всех двигаются, но это зависит от фантазии. Кстати, «почемучек» среди взрослых не меньше, чем среди детей!

Два часа пролетели незаметно, но весьма плодотворно: много эмоций, фотографий и будет что рассказать одноклассникам. Нам кажется, замечательный итог!

Возврат к списку