Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Уфе реализуется проект по созданию единой системы органов и учреждений, осуществляющих работу по защите прав детей

09.01.2014
В 2013-2014 годах по поручению и при поддержке Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова реализуется пилотный проект по созданию в городе Уфе единой системы органов и учреждений, осуществляющих работу по защите прав детей.

Данным проектом предусмотрена передача в подчинение Управлению по опеке и попечительству действующих в Уфе социально-психологических центров. Это позволит обеспечить комплексное сопровождение кровных и замещающих семей, усилить деятельность по профилактике социального сиротства, предотвращению семейного неблагополучия, - сообщает пресс-служба Администрации г. Уфа.

На сегодняшний день значительная часть мероприятий, предусмотренных планом реализации пилотного проекта, уже реализована.

Поддержку проекту оказал Благотворительный фонд профилактики социального сиротства (г. Москва), с которым Администрацией Уфы заключено соглашение о сотрудничестве. Данный фонд обеспечивает научно-методическое и экспертное сопровождение проекта, обучение специалистов, работающих с детьми, описание результатов реализации пилотного проекта.

В июне 2013 года между Управлением по опеке и попечительству, Управлением здравоохранения и Домом ребенка города Уфы был заключен договор о сотрудничестве, на основании которого Дом ребенка вошел в единую городскую систему органов и учреждений, осуществляющих работу по защите прав детей.

В настоящее время вышеуказанное учреждение в большей степени ориентировано на устройство находящихся в нем детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи и, в первую очередь, на усыновление. Благодаря проделанной работе количество усыновленных детей в Уфе в этом году значительно превысило соответствующий показатель прошлого года (за 11 месяцев 2012 г. – 85 детей, в 2013 г. - 118).

Повысилась эффективность взаимодействия Дома ребенка и органов опеки и попечительства по вопросам возврата детей родителям, организации реабилитационной работы с детьми, защиты их прав и законных интересов.

Большую роль в деятельности по профилактике социального сиротства играют муниципальные центры социально-психологической помощи семьям и детям. Городской центр «Семья» достиг больших успехов в области профилактики социального сиротства, сопровождения замещающих семей, постинтернатного сопровождения выпускников детских домов. Опыт работы и реализуемые центром проекты неоднократно представлялись на всероссийских выставках и конкурсах и были отмечены грантами.

В целях организации полного охвата комплексным сопровождением всех замещающих семей г. Уфы, внедрения единых практик и технологий работы с семьями было принято решение о передаче в ведение Управления также и районных социально-психологических центров («Журавушка», «Саторис», «Развитие»).

В настоящее время все указанные центры образуют единую систему, которая обеспечивает комплексное сопровождение замещающих семей, а также оказание социальной, психологической и правовой помощи семьям с детьми, находящимся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. Одним из результатов проводимой центрами профилактической работы стало снижение числа детей, оставшихся без попечения. Так, если на 1 декабря 2012 года в г. Уфе было выявлено 429 детей, оставшихся без попечения родителей, то на 1 декабря 2013 года – 399.

В целях включения в единую систему органов и учреждений, осуществляющих работу по защите прав детей, расположенных в г. Уфе детских домов между Администрацией городского округа город Уфа Республики Башкортостан и Министерством образования Республики Башкортостан был заключен договор об организации взаимодействия органов опеки и попечительства г. Уфы и детских домов, находящихся на территории г. Уфы. В настоящее время внедряется новая модель взаимодействия городских органов опеки и попечительства и детских домов, направленная на увеличение числа воспитанников интернатных учреждений, устраиваемых в замещающие семьи.

В качестве положительного примера, демонстрирующего значимость новой модели взаимодействия, можно привести увеличение количества детей, переданных на патронатное воспитание. Если в 2012 году в патронатные семьи было устроено всего 2 ребенка, то за 11 месяцев 2013 года - уже 12.

Кроме того, включение в единую систему органов опеки, детских домов и социально-психологических центров в настоящее время позволяет Управлению оперативно включаться в работу с детьми, воспитывающимися в интернатных учреждениях. При возникновении случаев, требующих незамедлительного вмешательства, группа психологов социально-психологических центров под руководством Управления по опеке и попечительству проводит экстренную диагностику воспитанников и педагогического состава учреждения, оказывает необходимую психологическую помощь. По выявленным проблемам составляется план реабилитационной работы, в соответствии с которым проводятся мероприятия. Реализация данных мероприятий позволит обеспечить более тесное взаимодействие данных учреждений с органами опеки и попечительства, усилить координацию работы с семьями, чьи дети попали в учреждения, и увеличить количество детей, возвратившихся в родные семьи.

Опыт работы Уфы по созданию единой системы органов и учреждений оказался востребованным и на федеральном уровне. Так, представленная уфимской делегацией на прошедшей в октябре IV Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей! Ребенок должен жить в семье» модель органов и учреждений по защите прав детей получила одобрение коллег из других регионов и была отмечена организатором мероприятия - Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, дипломом профессионального признания.

Возврат к списку