Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

У Ярославского пансиона «Маленькая мама» - маленький юбилей

24.12.2013

Источник: Городской телеканал

Центру постинтернатного сопровождения исполнилось два c половиной года. На средства Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, областного и муниципального бюджетов готовится пансион «Маленькая мама». В нем оказывают помощь выпускницам детских домов, ждущим или уже имеющим ребёнка. Перед новым годом молодых мам и их малышей встречали в детском доме с подарками.

«Маленькая мама» - это название центра социального сопровождения. Его клиенты и в самом деле очень юны. У бывших воспитанниц детского дома рождаются дети. Не всегда это происходит в браке, и не всегда они окружены заботой родственников. Зачастую рассчитывают только на себя. А значит, ухаживая за ребенком, они не могут работать и снимать квартиру, оплачивать расходы на себя и малыша. Для этого и создается пансион. Но пока здание только готовится к приему маленьких мам.

Ирина Кузнецова, директор детского дома «Солнечный»: «Соседнее здание на капитальном ремонте. Оно рассчитано на 8 мамочек. Есть все для их пребывания. Более полутора миллионов рублей поступило для оснащения мягким и другим инвентарем, техникой, но по понятным причинам ремонт затягивается. Но мы и без стационара помогаем очень добросовестно».

Пока специалисты сами выходят к женщинам, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Главным итогом они считают сохранение семей, где у каждого ребенка есть и мама, и папа. Диана, молодая мама, обратилась в центр за помощью для своего брата, которого она взяла под опеку.

Диана Кирсанова: «Брату здесь очень помогли. Проводили беседы профилактические, тесты по поводу его темперамента, характера, помогли ему скорректировать свое поведение. В итоге он стал более уверенный в себе, и сейчас у него нет таких проблем в школе, как раньше».

В этом году заканчивается грант Фонда поддержки семьи, но, как говорят здесь, не заканчивается помощь. Детский дом остается домом. Алена и Юрий Мальцевы сюда приходят часто.

Алена Мальцева, выпускница детского дома: «Я воспитывалась в этом детском доме, познакомилась с будущим мужем, тоже еще находилась в детском доме. По выходу из детского дома расписались, у нас появились дети. Так и началась наша семья».

Социальное сопровождение - одно из новых направлений развития семьи. Сейчас под опекой центра 25 мамочек, трое недавно вышли замуж.

Возврат к списку