Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Вернуться домой

19.12.2013

Источник: Российская газета - Северо-Запад

Крупнейшее металлургическое предприятие Вологодчины уже несколько лет занимается вопросами социального партнерства в рамках проекта "Дорога к дому". Его главная цель - предотвращение случаев социального сиротства и безнадзорности детей из опекунских семей.

Проекты организуются в разных городах. Например, в Воркуте - это организация консультативного и обучающего взаимодействия специалистов проекта с опекунами и попечителями, приемными родителями с целью развития и повышения их эмоциональной, личностной, родительской компетентности и осведомленности. Кроме того, сотрудники подбирают кандидатов в усыновители, опекуны, приемные родители и готовят ребят из детского дома к адаптации в замещающей семье. В Костомукше - социально-психологическое сопровождение семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и развитие семейных форм устройства.

Региональный проект "Дорога к дому" начал свою деятельность в Череповце в 2006 году при поддержке городской мэрии и межведомственной службы помощи детям и молодежи "Восхождение". В основе его функционирования лежат механизмы частно-государственного партнерства. Ежегодно объявляется открытый конкурс проектов государственных и общественных организаций, занимающихся детьми, затем проводится экспертная оценка. В случае положительного решения программного комитета проекты получают финансовую поддержку и воплощаются в жизнь. Сегодня разработаны технологии социальной работы, которые борются с причинами сиротства и безнадзорности, работают службы экстренной социально-психологической помощи и правовой помощи, в Череповце создана городская система профилактики отказа от новорожденных.

Общий объем финансирования программы составил 883,9 миллиона рублей, из них 722,6 выделил областной бюджет, 84,8 - средства предприятия, 76,5 - вложения Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря совместным усилиям в Вологодской области с 2009 года ликвидировано 11 детских домов, созданы службы содействия устройству в семьи детей-сирот. Итог - более чем на четверть уменьшилось количество детей, проживающих в интернатных учреждениях, на 54% сократились отказы от новорожденных, на 46% - количество семей, находящихся в социально опасном положении.

- В нашем регионе предоставляются следующие меры социальной поддержки: материнский семейный капитал из средств федерального бюджета, областной материнский капитал в виде единовременной денежной выплаты в размере 100 тысяч рублей при рождении или усыновлении с 1 января 2011 года третьего ребенка или последующих детей. Существует и ежемесячная денежная выплата в размере 6398 рублей малоимущим семьям при рождении в них после 31 декабря 2012 года третьего ребенка и последующих детей, ежемесячное пособие на каждого ребенка в возрасте до 16 лет в малоимущей семье, - заявил губернатор региона Олег Кувшинников на конференции "Социальное партнерство во имя детей: системный подход в решении социальных проблем. Диалог поколений". Эта конференция объединила представителей государственной власти, науки, социально ответственного бизнеса, общественных и некоммерческих организаций.

Если же говорить о различных видах государственной социальной помощи, то в 2012 году ее получили более 40 тысяч семей на сумму 157,4 млн рублей, за 10 месяцев 2013 года - более 30 тысяч семей (127,8 млн рублей). Под особой заботой - многодетная семья. Ей независимо от доходов перечисляется ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 30%, ежегодная денежная компенсация на приобретение твердого топлива, сжиженного газа, бесплатно выделяются земельные участки.

- Кроме того, мы знаем много некоммерческих организаций, которые готовы и берут на себя важнейшие вопросы поддержки семьи, материнства и детства. Так, при софинансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, практически в каждом регионе и России, и Северо-Запада реализуются программы и проекты, направленные на защиту социально уязвимых категорий детей и семей, - отметил глава региона. - Конечно же, в Вологодской области - это программа "Дорога к дому", направленная на профилактику и ликвидацию социального сиротства и укрепление института семьи.

Программа, бессменным руководителем которой является сам Олег Кувшинников, реализуется при софинансировании правительства области, металлургической компании и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На первом этапе (с 2009 по 2012 год) ее мероприятиями охвачено 68% районов и городских округов Вологодчины. Сейчас "Дорога к дому" вышла на следующий системный этап и будет финансироваться до 2016 года.

Как комментируют в правительстве региона, среди ожидаемых результатов - дальнейшая оптимизация сети детских домов и развитие семейных форм жизнеустройства детей-сирот, сокращение числа лишений родительских прав и уровня детской безнадзорности. Эксперты уверены, что именно такие региональные проекты, в которых участвуют крупные промышленные компании и государственные и общественные учреждения, могут стать основой для коррекции социальной политики государства, улучшения ситуации в данной сфере.

Возврат к списку