Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Астраханские специалисты осваивают новые методы работы с женщинами, отказывающимися от новорождённых детей

19.12.2013
Источник: Новости Astrobl
Для астраханских специалистов, работающих с проблемами отказа от новорождённых, абортов и сознательным отказом от рождения детей, прошёл областной обучающий семинар «Психологическая работа с женщиной в ситуации отказа от новорождённого».

Обучение организовано при финансовой помощи фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Его провёл профессор, доктор психологических наук, ректор института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы Галина Григорьевна Филиппова (г. Москва).

В рамках семинара специалисты рассмотрели социально-психологические особенности женщин, отказывающихся от новорождённых, формы их поведения, влияние отказа на психику и состояние репродуктивной сферы женщины. Особое внимание уделили видам и формам психологической работы с женщиной в разных ситуациях отказа, а также профилактике этой проблемы.

На семинаре астраханские специалисты познакомились с отечественным и зарубежным опытом работы, получили системные знания об осознанных и неосознаваемых формах отказа, освоили методики психологической диагностики и приёмы практической работы.

Такие семинары дают возможность специалистам совершенствовать свой опыт, обретать новые знания, которые позволят оказывать квалифицированную помощь тем, кто в ней нуждается. По окончании семинара слушатели получили сертификат о прохождении образовательного курса.

Специалисты кризисного центра помощи женщинам занимаются профилактикой отказов с начала 2013 года. В рамках соглашения между министерством социального развития и труда, министерством здравоохранения Астраханской области и фондом профилактики социального сиротства (г. Москва) за короткий срок удалось выстроить эту работу на территории всего региона. В кризисный центр поступает информация обо всех случаях отказов от новорождённых в Астраханской области. В работе по сохранению детей в кровных семьях задействованы и специалисты из районов области. С января 2013 года в центр поступили данные о 88 случаях отказов, в 44 случаях его удалось предотвратить.

Возврат к списку