Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Омской области стартует проект "Дети улиц"

13.12.2013

Источник: Официальный портал Правительства Омской области

Сегодня в Омской области стартует социальный проект "Дети улиц". Он призван оказать помощь детям, оставившим семью в результате жестокого обращения, и занимающимся бродяжничеством. Проект реализуется в рамках подпрограммы "Профилактика семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми" долгосрочной целевой программы "Семья и демография Омской области" (2010-2014 годы) при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на базе социально-реабилитационного центра несовершеннолетних "Гармония".

На средства Фонда приобретен микроавтобус для перевозки детей, обнаруженных в результате проведения рейдов. Также специалисты, участвующие в реализации проекта, пройдут обучение по авторской программе И.А. Алексеевой, методам оказания психологической помощи детям, пережившим различные виды насилия (на базе Института практической психологии "Иматон", г. Санкт-Петербург).

Как сообщили в Министерстве труда и социального развития Омской области, в основе проекта лежит комплексный и индивидуальный подход к проблемам уличных детей. Он предполагает вовлечение в работу различных специалистов: медиков, социальных педагогов, психологов, юристов, специалистов органов опеки и попечительства, инспекторов по делам несовершеннолетних, волонтеров, специалистов комплексных центров социального обслуживания. Специалисты проводят рейды в места скопления беспризорных детей (в подвалы, на чердаки, теплотрассы). Их задачей является быстрое социальное реагирование, направленное на профилактику и снижение риска, связанного с длительным пребыванием детей на улице. В период реализации проекта планируется охватить не менее 150 несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и их семейное окружение.

Возврат к списку