Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Полезная встреча

09.12.2013

12 декабря 2013 года в Вологодской области, в рамках проекта "Академия "СОЦИОН", реализуемого на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Феникс» при финансовом участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, запланирована встреча, в ходе которой сотрудники Центра временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Вологодской области познакомятся с эффективными методами и технологиями работы с несовершеннолетними, в отношении которых выявлены факты насилия или жестокого обращения.

Подобная встреча специалистов двух учреждений организуется впервые, и на ней специалисты социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Феникс» расскажут о таких технологиях, как «Маскотерапия» и «Мозартикотерапия».

Технология «Мозартикотерапия» успешно сочетает в себе различные методы (арт-терапию, игротерапию и психоанализ). Данная технология позволяет определить эмоциональное состояние несовершеннолетнего (в том числе и состояние посттравматического стресса), выявить его внутренний конфликт, личностную проблему, получить представление о межличностных взаимоотношениях и внутрисемейных отношениях.

Специалистами центра «Феникс» в работе с несовершеннолетними используют различные игровые методики: «Витраж», «Усадьба», «Городок», «Подмосковный городок», «Космос». В состав каждой игры входит красочное игровое поле и фигурки, соответствующие тематике игры. В них заложены символы и архетипы, которые выводят на свободные ассоциации, и элементы мирового изобразительного искусства ведущих отечественных и зарубежных художников. «Мозартика» помогает ребенку узнать и освоить цвет, форму, счет, анализ, синтез, моделирование.

В профессиональной деятельности педагогов-психологов Учреждения успешно применяется другая эффективная технология «Маскотерапия, направленная на выявление различных видов неблагополучия в семьях «группы риска», а также на оптимизацию внутренних ресурсов семьи по выходу из трудной жизненной ситуации.

Суть технологии заключается в переводе глубинных комплексов и проблем клиента в неживую материю маски

Использование данной технологии позволяет отработать негативные чувства и эмоции ребёнка, разобраться в себе, увидеть себя «со стороны» и обрести четкое и полное восприятие мира и себя в нем, выявлять скрытые факты семейного неблагополучия (в т.ч. случаи насилия).

Использование современных эффективных методов и технологий в работе с несовершеннолетними, имеющими поведенческие отклонения, а также проблемы с законом, является актуальным для обеих сторон.

Возврат к списку