Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Тимур Кизяков: Псковская область показала лучший результат по устройству детей-сирот в семьи

05.12.2013

Источник: Портал государственных органов Псковской области

В этом году Псковская область показала лучший результат по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с помощью информационно-поисковой системы «Видеопаспорт». Об этом сообщил руководитель информационно-поисковой системы «Видеопаспорт», известный ведущий Тимур Кизяков на рабочей встрече с Заместителем Губернатора — руководителем Аппарата Администрации Псковской области Максимом Жаворонковым.

Псковская область присоединилась к всероссийскому проекту в 2010 году. За это время мини-фильмы изготовлены для 314 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 258 из них устроены в семьи, на 15 — идет оформление документов кандидатами в приемные родители. «Эффективность проекта — 87% и это в несколько раз больше, чем при устройстве детей в семьи традиционным способом», — подчеркнул Тимур Кизяков и продолжил: — «Такой высокий результат говорит о направленности областных властей на семейное устройство детей-сирот, о системной и слаженной работе в этом направлении всех ответственных сторон — Администрации области, органов опеки, руководителей интернатных учреждений».

Руководитель информационно-поисковой системы «Видеопаспорт» отметил, что в отношении семейного устройства детей-сирот в Псковской области действует режим максимального благоприятствования: «Здесь нет местечкового патриотизма, который присутствует в некоторых наших субъектах: «Если ребенок не усыновлен здесь, то и негде». По его словам, дети из Псковской области устраиваются по всей России и областные власти делают все, чтобы найти для усыновляемого ребенка условия, наиболее отвечающие его интересам, и создать условия для устройства ребенка в семью. «Это — редкий по России результат», — добавил он.

В свою очередь Заместитель Губернатора региона Максим Жаворонков сообщил, что в настоящее время в Псковской области идет работа над формированием бюджета региона на следующий год и плановый двухлетний период. Он подчеркнул, что бюджет непростой и один из приоритетов — выполнение «майских» Указов Президента страны. В этой связи Администрация области сделает все возможное, чтобы продолжить совместную работу, которая позволяет успешно решать проблему сиротства.

Напомним, в целях стимулирования усыновления как приоритетной формы семейного воспитания в Псковской области выплачивается денежное пособие в размере 500 тысяч рублей. Эта мера социальной поддержки предусмотрена областным законом «О денежном пособии при усыновлении ребенка (детей) в Псковской области».

Для профилактики отказов от воспитания приемных детей и их возврата в государственные учреждения, а также поддержки и оказания помощи семьям, принявшим на воспитание детей, разработан проект закона «О сопровождении семей, принявших ребенка (детей) на воспитание в Псковской области».

Кроме того, в регионе активно реализуется План проведения информационно-просветительской кампании развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Ребенку нужна семья».

Ведет работу сайт «sirota-ps.ru» для граждан, желающих принять на воспитание ребенка, на котором размещается информация о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, которые еще ждут своих родителей.

Возврат к списку