Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Тамбовской области втрое сократилось число детей, брошенных родителями

05.12.2013

Источник: ИА REGNUM

В Тамбовской области более чем втрое уменьшилось число детей, родители которых лишены родительских прав, и почти в два раза сократилось в интернатах количество детей, оставшихся без попечения родителей. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, этого удалось добиться благодаря комплексному подходу к вопросу укрепления семьи и системной работе в этом направлении экспертов и подведомственных структур.

Члены областного координационного совета по профилактике социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми провели последнее в этом году заседание. Специалисты обсудили вопросы поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, профилактики социального сиротства и профессиональной переподготовки молодых мам, а также наметили план работы на предстоящий год.

Профильный координационный совет при администрации области был создан в апреле 2010 года. По мнению председателя совета, вице-губернатора Николая Горденкова, системная работа подведомственных структур уже дала положительные результаты. "Снизилось количество детей, родители которых лишены родительских прав, с 500 человек в 2009 году до 150 человек за 9 месяцев этого года, - подчеркнул он. - И все же родители, ограниченные в правах или лишенные родительских прав, остаются. Существуют и проблемы по устройству сирот. Возможно, не всегда вовремя срабатывает система раннего выявления неблагополучных семей. Поэтому в новом году нам предстоит активизировать работу".

Начиная с 2012 года, беременные женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут обратиться за медицинской, правовой и психологической помощью в кабинеты медико-социальной поддержки. В области их 10. Все они работают на базе женских консультаций. За 10 месяцев текущего года 1541 потенциальная мама получила необходимые консультации, 223 из них продолжили вынашивание беременности под наблюдением врачей. В настоящее время на учете в учреждениях здравоохранения состоит 890 беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации.

После рождения малышей такие родители также не остаются без внимания. В рамках программы "Право ребенка на семью" их сопровождают специалисты кризисных центров и ресурсных служб. За три года реализации программных подходов около 70 тысяч детей получили профилактические услуги. Количество детей, находящихся в социально опасном положении, снизилось с 4585 до 2518 человек. В интернатах количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось с 878 до 491 человека.

Дополнительной мерой поддержки для женщин, воспитывающих детей до 3 лет, является профессиональное обучение и переобучение. С этой целью за 10 месяцев этого года в органы службы занятости населения области обратились 282 молодые мамы. Все они прошли обучение под конкретное рабочее место по 22 востребованным специальностям: парикмахер, повар, кондитер, швея и др

Возврат к списку