Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Укрыться в кабинете

05.12.2013

Источник: Российская газета # Неделя Сибирь

В двух населенных пунктах Новосибирской области - Новоалтайске и Косихе - открылись кризисные кабинеты для оказания помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. А в конце декабря в комплексном центре социального обслуживания населения города Новоалтайска появится и комната дневного пребывания для мам с маленькими детьми, которым требуется психологическая поддержка.

- В кризисных кабинетах специалисты - психологи, педагоги и социальные работники - с помощью элементов арт-терапии и игровой терапии будут моделировать ситуации из реальной жизни, чтобы научить детей и их родителей выстраивать нормальные семейные отношения, выходить из конфликтов, не применяя насилие, - пояснила корреспонденту "РГ" директор новоалтайского центра соцобслуживания Алена Егошина. - Сегодня только в районном центре Косиха на учете стоит около 45 социально опасных семей, которым требуется наша помощь. Кроме того, мы активно ведем профилактическую работу с молодыми мамами, которые пытаются отказаться от своих новорожденных детей, а также помогаем социализации и адаптации детей-инвалидов.

В Алтайском крае в конце нынешнего - начале следующего года будет создано пять служб ранней помощи детям с нарушениями в развитии, одиннадцать кабинетов трансдисциплинарной диагностики, 47 кабинетов кризисной помощи детям, пострадавшим от насилия и преступных посягательств.

А также - четыре временных приюта для женщин с новорожденными детьми, двадцать социальных гостиниц и семь служб психолого-медико-социального сопровождения воспитанников и выпускников детских домов.

Средства на создание этих служб в рамках программы "Дети Алтая" выделяет федеральный Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также региональный бюджет. В 2013 году на эти цели в крае направлено около 39 миллионов рублей.

Возврат к списку