Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Матери детей-инвалидов Хакасии встретились с представителями социального блока правительства

29.11.2013

Источник: Хакасия-Информ

Накануне в Хакасии состоялся диалог матерей детей-инвалидов и представителей власти. Впервые сами мамы выступили инициаторами проведения круглого стола «Реализация мер социальной поддержки детям-инвалидам, семьям с детьми-инвалидами в учреждениях социального обслуживания и социальной поддержки населения. Проблемы, перспективы». На вопросы матерей отвечала заместитель Главы по социальным вопросам Ирина Смолина и первые лица профильных министерств.

Женщин волновало, на какие меры социальной поддержки могут рассчитывать их дети? Какие учреждения республики готовы оказать им реабилитацию? В каких культурных мероприятиях смогут поучаствовать ребята с ограниченными возможностями здоровья в следующем году?
Как пояснила заместитель министра труда и социального развития РХ Ирина Шаповаленко, в Хакасии два учреждения оказывают профессиональную помощь семьям с детьми-инвалидами. Ведущая роль принадлежит Саяногорскому реабилитационному центру для детей с ограниченными возможностями, который славится инновационными подходами в лечении детей. С начала года услуги в учреждении получили более 1300 детей с ограниченными возможностями, из них 600 детей-инвалидов.

На стационарное обслуживание детей-инвалидов принимает Республиканский дом-интернат для умственно отсталых детей «Теремок». К тому же, в учреждении есть и дневное отделение, в котором занимаются дети с 8.00 до 19. 00. В этом году в «Теремке» открылась дополнительная группа дневного пребывания детей, рассчитанная на 12 мест. Дневное отделение сегодня посещают 60 детей-инвалидов.

Представители ведомств заверили матерей, что в следующем году в поддержку детей-инвалидов будут организованы весьма важные мероприятия.
Во-первых, на базе Саяногорского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в Хакасии откроется служба раннего вмешательства. С первых дней жизни такие детки будут получать профессиональную реабилитацию в учреждении и на дому.

Во-вторых, в Абакане и Черногорске в управлениях социальной поддержки будут созданы группы кратковременного пребывания для детей-инвалидов, не имеющих возможности посещать образовательные учреждения.

Помимо того, в доме-интернате «Теремок» появится «тренировочная квартира». В ней выпускники учреждения будут учиться жить самостоятельно: готовить пищу, стирать, заниматься уборкой в доме, самостоятельно покупать продукты и оплачивать счета за коммунальные и другие услуги в электронном виде. Для этого Минтрудсоцразвития планирует установить в квартире мультикассу.

Выполнить столько мероприятий станет возможно благодаря региональной программе «Равные возможности» на 2013-2015 годы», получившей грантовую поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в размере 21 млн. рублей.

Что касается вопроса отдыха детей, то в следующем году в Хакасии планируется вновь организовать инклюзивную профильную смену «Вместе в будущее». Напомним, в этом году такая смена в Хакасии прошла впервые, тогда 150 социально-активных ребят и 50 детей-инвалидов в течение трех недель отдыхали и набирались сил вместе.

Ирина Смолина предложила участникам круглого стола устраивать подобные встречи раз в квартал. А это значит, что уже весной диалог между властью и матерями детей-инвалидов состоится вновь, сообщает пресс-служба Министерства труда и социального развития РХ.

Возврат к списку