Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Семьдесят веселых мастеров

28.11.2013

Источник: Городские новости. Красноярск

Для кого-то учиться делать своими руками поделки и сувениры - легко и просто. Для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья осваивать любое творческое дело - значит, в какой-то степени преодолевать себя. Уже почти год юные участники проекта «Полезное дело - достойная жизнь» учатся делать сувениры, играют в театре, выезжают на экскурсии и ярмарки. Проект, реализуемый в Красноярске через службу социальной защиты при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, превратил жизнь ребят в череду удивительных открытий.

В проекте «Полезное дело - достойная жизнь», призванном создать условия для нормализации жизни подростов-инвалидов и их семей, приняли участие 70 детей и 70 родителей. В рамках проекта в городских учреждениях социального обслуживания населения были открыты центры дневного пребывания, их оснастили оборудованием для изготовления керамики, полиграфической продукции, пазлов. Специалисты центров социального обслуживания освоили гончарный круг и пазлорезку, использовали свои наработки (мыловарение, изготовление свечей) и начали учить детей рукодельным техникам. Начиная с декабря, трижды в неделю подростки с ментальными и двигательными ограничениями здоровья посещают дневные центры, погружаясь в мир интересных дел.

- Ребята ждут занятий с нетерпением, идут туда с радостью, - делится Галина Юдина, мама участника проекта Даниила, страдающего аутизмом. - Мой мальчик занимается в керамической мастерской при при центре социальной помощи семье и детям «Октябрьский», , ему очень нравится.

По словам женщины, часы творчества пролетают для ребёнка быстро, занятия разнообразные, задания (коллективные и индивидуальные) нестандартные и положительно влияющие на детей.

- После этих уроков у мальчиков и девочек развивается фантазия и воображение, улучшается мелкая моторика, - говорит Галина Юдина. - Очень важно, что в коллективе завязываются тёплые отношения, дети продолжают общение вне занятий. Что крайне значимо для наших особенных ребят, которым трудно идти на контакт.

Самую лучшую сувенирную продукцию, сделанную руками участников проекта, уже презентовали на городских выставках и ярмарках.

- У нашего проекта была своя экспозиция на мероприятии «Осенний коктейль», - рассказывает Алёна Думлер, заведующая отделением профориентации центра «Радуга». - Рамки для фотографий, магниты на холодильники, подставки под карандаши, футболки и кружки с забавными рисунками, ламинированные закладки и блокноты горожанам понравились, их охотно приобретали. Наш стенд посетили почти 300 человек. Специалисты дневных центров и семьи-участники проекта не только представили на выставке сувениры, но и провели мастер-классы.

Одним лишь изучением ремёсел проект «Полезное дело - достойная жизнь» не ограничивается. Сотрудники центров дают консультации родителям детей-инвалидов, на специальных форумах обмениваются опытом сами специалисты дневных центров. При некоторых центрах дневной занятости действуют театральные студии, их охотно посещают юные мастера.

- Наш театр «Карусель» - замечательная возможность для особых ребят почувствовать себя частью коллектива, самовыразиться, - говорит Татьяна Баранова, заведующая психолого-педагогическим отделением комплексного центра социального обслуживания Свердловского района. - Ведь театр - настоящая творческая лаборатория, где дети с ограниченными возможностями вместе с педагогами создают свой спектакль: выбирают сценарий, самостоятельно шьют костюмы и декорации и затем выступают на сцене.

В рамках проекта подростки часто выезжали на экскурсии по интересным местам города. Ребята побывали в краеведческом музее, на пароходе «Святитель Николай» и в музее-усадьбе Астафьева, отдохнули в фан-парке «Бобровый лог», посетили полиграфическое предприятие, сувенирные лавки и фабрику игрушек «Бирюсинка».

Для всех участников проекта стала настоящим праздником коллективная поездка на базу отдыха «Гренада». Несколько дней за городом превратились в увлекательное приключение для детей и взрослых. Социальные работники и родители постарались - придумали сделать презентацию детских умений и навыков в виде игры-квеста на тему «Пираты Карибского моря».

- У нас было всё по-настоящему, - делится Алёна Думлер. - Карта сокровищ, главный пират, который руководил игрой.

Каждый корпус на время стал кораблём, он был соответствующим образом украшен. Все творческие мастерские придумали название команд, костюмы и речёвки. На каждой станции квеста пираты-умельцы демонстрировали, чему научились, а заодно учили товарищей. Конечно, в конце квеста было найдено сокровище - настоящий сундук с «золотыми» шоколадными монетами. Ещё одной наградой для ребят стало выступление юных артистов студии «Волшебный микрофон».

Говоря о сложностях, социальные работники отмечают, в основном, проблемы организационного характера.

- Вначале мы объединили ребят в группы по 10 человек, потом поняли, что лучше разбить на группы по пять человек, - говорит Алёна Думлер. - Ребятам с особенностями так проще заниматься. Также родителям подростков было сложно менять ритм жизни, чтобы регулярно, несколько раз в неделю, водить детей на занятия и сопровождать их на экскурсии.

Специалисты центров решали проблему с помощью добровольцев. Со временем родители поняли, насколько важны организуемые мероприятия для детей, и нашли возможности для поездок.

…Реализация проекта «Полезное дело - достойная жизнь» завершится 31 декабря 2013 года. В финале все участники проекта соберутся на конференцию «Мой ребёнок - моя гордость», где подведут итоги работы, поделятся впечатлениями и обменяются мнениями. Специалисты службы социального обслуживания населения говорят, что проект можно считать удавшимся в первую очередь потому, что он дал возможность его участникам расширить кругозор, узнать больше о мире профессий, овладеть новыми навыками и обрести хороших товарищей.

Проект заканчивается, но все его наработки обязательно будут использоваться для дальнейшей социальной работы. Мастерские примут новых учеников, а дружба и общение выпускников, конечно, продолжатся.

Возврат к списку