Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Елена Линяева: "Пилотный проект принес положительный опыт"

22.11.2013

 Источник: газета "Покров смотрит в будущее"

Директор ГБУСО ВО "Петушинский комплексный центр социального обслуживания населения" Владимирской области Елена Леонидовна Линяева рассказала о пилотном проекте по внедрению института социального сопровождения участковыми социальными работниками семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, который реализуется во Владимирской области

Корр.: Елена Леонидовна, дети-инвалиды - особая категория населения, дети в сложной жизненной ситуации. Есть ли специальные проекты, которые предусматривают помощь таким детям?

Линяева: Безусловно, есть. С удовольствием расскажу о пилотном проекте, который реализуется не только в Петушинском районе, а во всей Владимирской области. В первую очередь хотелось бы отметить нашего руководителя Любовь Евгеньевну Кукушкину. Она является директором департамента социальной защиты населения.

Под ее руководством в целом социальная служба области развивается, ежегодно внедряются различные формы и методы работы. Для того, чтобы идти в ногу со временем, мы в своем районе стараемся не отставать от наших коллег. Действительно, дети-инвалиды - это большая и сложная проблема. В этом году реализуется пилотный проект, который курирует губернатор области Светлана Юрьевна Орлова. Это проект по внедрению института социального сопровождения семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Корр.: Полагаю, что внимание детям-инвалидам уделялась Центром и раньше.

Линяева: С детьми-инвалидами мы работаем третий год. В первый год мы поздравляли деток с днем рождения. Благодаря спонсорам, которые шли нам навстречу, мы могли принести ребенку подарок. Первое время было определенное недоверие. Родители трудно шли на контакт, закрывали перед нами двери, не хотели общаться. Со временем люди поняли, что мы приходим им помогать, а также даем определенную информацию о том, к кому они могут обратиться в разных ситуациях.

Корр.: Елена Леонидовна, у пилотного проекта есть финансовая поддержка?

Линяева: Финансирует проект Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Во Владимирской области шесть пилотных территорий и одна такая территория в нашем районе, где проживает более 200 детей, имеющих инвалидность.

По решению областного департамента наше учреждение отвечает не только за финансовую часть проекта, но и за его реализацию. Безусловно, это немалые денежные средства, благодаря которым приобретаются инвалидные коляски для детей-инвалидов, которые будут находиться в пункте проката нашего социального Центра, и по необходимости любая семья может обратиться, чтобы взять эту коляску на безвозмездной основе на определенное время. Приобретаются также переносные пандусы, тактильные диски и другое оборудование с той целью, чтобы помочь детям в домашних условиях.

Корр.: Как правило, для участия в пилотном проекте проводится специальный отбор. Такая работа проводилась?

Линяева: В данном проекте принимает участие 32 семьи. Они проживают в разных населенных пунктах района - в городах Покров, Петушки, Костерево, в поселках Введенский, Городищи, Вольгинский и Пекшинском сельском поселении Ларионовского округа.

Безусловно, в Петушинском районе не только наш Центр работает с детьми-инвалидами.

Есть социально-реабилитационный центр в г. Костерево, в котором находятся дети, от которых родители если не отказываются, то ими не занимаются. И они здесь временно проживают. Совместно с этим центром мы и помогаем детям. Здесь есть психолог, социальный педагог, который помогает общаться с каждым ребенком.

Мы стараемся наладить с этими 32 семьями тесный контакт.

Нам хотелось в первую очередь узнать, что же непосредственно нужно семье, в чем ей нужна наша помощь. Для этого мы собирали круглый стол, беседовали с мамами. Из общего разговоры стало понятно, что в основном дети и мамы обделены вниманием, то есть, социокультурной реабилитацией. Каждая мама непосредственно находится с ребенком, который постоянно нуждается в ее заботе. Выйти она никуда не может. И ребенок выйти из дома не может, а это значит, что сверстников он не видит. И каждая мама начинает задумываться о том, как ребенок будет жить дальше. Для детей, которые могут выходить и хоть немного общаться с другими детьми, мы в этом году организовали несколько мероприятий.

Первое проходило в центре г.Костерево, оно было посвящено Дню защиты детей. Благодаря спонсорам мы смогли привезти наших подопечных детей на этот праздник. Вместе со здоровыми детьми ребята встали в круг и водили хоровод. У мам и бабушек выступили на глазах слезы, потому что они впервые видели своих деток в общем хороводе. Поэтому родители стали к нам приходить и спрашивать, куда мы еще свозим детей. И мы привозили их в г. Покров. Нас радушно встретила шоколадная гостиная, где прозвучал подробный рассказ об истории шоколада. Дети посетили краеведческий музей. Таким образом, благодаря этому пилотному проекту определенными семьями сейчас занимаются специалисты. Благодаря спонсорам дети-инвалиды вместе со своими родителями на двух комфортных автобусах ездили в г. Владимир. Они побывали в музее сказок и в Патриарших садах. Они много увидели и услышали. А ведь до этого они вообще никуда не выезжали, а теперь побывали в областном центре. Было много благодарственных отзывов от родителей, и значительная их часть справедливо адресована спонсорам. Зиновий Львович Волоза из пос. Вольгинский выделил ребятам два микроавтобуса. Огромное ему спасибо за то, что откликается на наши просьбы и идет навстречу. В прошлом году он оплатил 200 новогодних подарков, которые мы раздали своим подопечным.

По желанию наших мам следующее мероприятие было вновь организовано в г. Костерево, оно посвящалось творчеству детей-инвалидов. Мы попросили их сделать то, что они могут. Как смогли, они сумели нарисовать, спеть. Программа была построена таким образом, чтобы наши дети не только посмотрели концерт, но и сами приняли в нем участие. Я думаю, что все удалось, потому что вновь было много положительных отзывов. На этот раз с транспортными средствами нам помогла воинская часть г. Костерево и городской Дом культуры, который организовал это мероприятие.

Корр.: Елена Леонидовна, Вы сказали о том, что на территории района проживает 200 детей-инвалидов. Во время реализации пилотного проекта им уделяется внимание?

Линяева: Взяв для проекта 32 семьи, мы продолжаем работать и с остальными семьями, ездим и поздравляем детей, радуем их с помощью наших спонсоров, которые откликаются на просьбы о помощи. И от имени детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации говорим им огромное спасибо.

Безусловно, мы продолжим двигаться дальше. Пилотный проект рассчитан до конца года, и уже сегодня он принес положительный опыт. Для того, чтобы подвести окончательные итоги и посмотреть, как он будет реализован, нам необходимо мнение мам, которые с нами сотрудничают.

Корр.: Разрешите пожелать Вам успехов в этом благородном деле.

Линяева: Спасибо.

Возврат к списку