Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Тюменском районе повышают качество жизни особых детей

15.11.2013

Источник: Тюменская линия

Тюменский район, Тюменская область. Условия для максимального развития потенциала детей-инвалидов созданы в Тюменском районе.

Проблема социальной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья - одно из приоритетных направлений государственной политики в социальной сфере, решением которой занимается Комплексный центр социального обслуживания населения Тюменского района (КЦСОН).

В июле специалисты отделения реабилитации инвалидов КЦСОН приступили к реализации мероприятий программы по обеспечению в Тюменской области комплексной реабилитационной помощи детям-инвалидам и детям с нарушениями в развитии и здоровье «Мы вместе» на 2013 год. Реализация мероприятий программы является предметом соглашения, заключенного между Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Москва), правительством Тюменской области и Областным центром реабилитации инвалидов. Комплексный центр социального обслуживания населения Тюменского района выступает в роли соисполнителя.

Одно из основных мероприятий реализации программы - введение института социального сопровождения семей, имеющих детей-инвалидов и детей с нарушениями в развитии. Наиболее эффективная форма данного направления деятельности - социально-педагогический патронаж. 32 специалиста КЦСОН пришли в 338 семей, воспитывающих детей-инвалидов, в качестве сопровождающих, активно взаимодействующих с семьей, формирующих положительную мотивацию родителей на получение помощи извне и согласия к дальнейшему сотрудничеству.

Систематическое общение с семьей позволило специалистам вникнуть в социальную ситуацию в целом в семье, проанализировать состояние дел по реабилитации ребенка-инвалида, дать квалифицированную консультацию по мерам социальной поддержки, по детско-родительским отношениям, тем самым выйти на более высокий уровень реабилитационных мероприятий.

Программные мероприятия предполагают повышение доступности и качества реабилитационных услуг для детей-инвалидов. Для этого учреждение организовало предоставление услуг медицинского массажа и логопедических услуг, сообщает пресс-служба КЦСОН Тюменского района.

Специальное реабилитационное оборудование, которое Областной центр реабилитации инвалидов передал комплексному центру социального обслуживания Тюменского района, активно применяют специалисты отделения реабилитации. Они везут в муниципальные образования брусья для обучения ходьбе, велотренажер, модули для обучения, эллипсоид и другое оборудование для работы мобильных кабинетов.

Завершится период реализации программы «Мы вместе» в конце 2013 года, но желание продолжить работу с семьей, закрепить достижения у специалистов центра сформировалось надолго. Полученные и апробированные развивающие методики в работе с детьми-инвалидами, страдающими тяжелыми врожденными заболеваниями, имеющими сенсорные расстройства, призванные улучшить функциональный статус и реабилитационный потенциал детей, будут являться хорошим подспорьем в этом желании.

По всем вопросам социальной реабилитации особых детей можно обратиться к участковым специалистам по социальной работе, ведущим прием в каждом муниципальном образовании, а также по адресу: п. Московский, ул. Озерная, 7, АУ ТО «КЦСОН Тюменского района» (каб. №15). Телефон: 765-073.

Возврат к списку