Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Информация о ходе реализации региональной программы «Бесстрашное детство»

15.11.2013

Источник: Министерство социальной политики Нижегородской области

Региональная программа «Бесстрашное детство» на 2011-2013 годы утверждена Правительством Нижегородской области и направлена на снижение уровня насилия над детьми, развитие межведомственной системы профилактики жестокого обращения в отношении детей, реабилитацию детей, ставших жертвами насилия.

Программа стала победителем конкурса Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Объем финансирования в 2011-2013 годах за счет средств областного бюджета составил 77 млн 510 тысяч рублей, грантовые средства Фонда - 17 млн 377 тысяч рублей.

Координатор программы - министерство социальной политики Нижегородской области. Реализуется совместно с министерствами образования, здравоохранения, Пресс-службой Правительства, главным управлением МВД России по Нижегородской области, некоммерческими общественными организациями и Нижегородским ресурсным центр «Детство без насилия и жестокости».

В 2013 году программа завершается. Можно подвести предварительные итоги ее реализации.

Данная региональная программа позволила отработать механизм межведомственного взаимодействия и доработать существующее положение об отобрании ребенка. Сегодня решение о вмешательстве в семью «группы риска» принимается коллегиально.

С точки зрения межведомственного взаимодействия формируется индивидуальный план реабилитации несовершеннолетних, подвергшихся жестокому обращению. Одна из инноваций программы – разработанное положение о деятельности междисциплинарной команды на базе государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей Нижегородской области. Практика работы с детьми, подвергшимися насилию, показала, что именно команда специалистов из разных организаций-субъектов профилактики наиболее эффективно решает проблемы ребенка. При этом каждый случай ведет отдельный куратор. Реабилитацией несовершеннолетних сегодня занимаются 56 организаций и учреждений социального обслуживания семьи и детей. Клиентами этих учреждений ежегодно становятся 5 тысяч детей.

Это не единственная инновация. На базе 14 учреждений социального обслуживания семьи и детей созданы новые службы, разработаны и внедрены специализированные программы по оказанию помощи детям – жертвам и свидетелям насилия, а также семьям «группы риска»:

  • открыто первое специализированное стационарное отделение помощи детям – жертвам насилия на базе «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Улыбка» Автозаводского района Нижнего Новгорода» на 14 мест;
  • создан областной ресурсный (методический) центр по проблемам насилия и жестокого обращения в отношении детей при «Центре социальной помощи семье и детям г. Арзамаса»;
  • организована работа специализированной группы экстренной помощи детям – жертвам насилия на базе «Областного социально-реабилитационного центр для несовершеннолетних «Бригантина»;
  • проводятся профильные смены для детей, пострадавших от жестокого обращения, в областном санаторно-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Золотой колос» Арзамасского района;
  • в учреждении здравоохранения Нижегородской области «Консультативно-диагностическом центре по охране психического здоровья детей и подростков» разработана и реализуется социально-профилактическая программа «Зрелое родительство» и психокоррекционная программа для мужчин – инициаторов насилия или жестокого обращения в отношении детей.

В этом году заключено трехстороннее Соглашение о сотрудничестве между следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области, министерством социальной политики Нижегородской области и «Социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Улыбка» города Нижнего Новгорода. Это совместная работа по социально-психологическому сопровождению несовершеннолетних, подвергшихся насилию или жестокому обращению, пострадавших от преступлений против половой неприкосновенности. Главная задача – снижение психологического стресса и оказание поддержки ребенку и его родственникам в ходе проведения следственных действий.

Одна из составляющих программы «Бесстрашное детство» - выявление фактов насилия над детьми и информационная работа с населением по формированию нетерпимого отношения ко всем проявлениям жестокости к детям.

Работают 4 службы Общероссийской линии детского телефона доверия 8-800-2000-122. Ежегодно на региональный телефон доверия поступает более 34 тысяч звонков, половина из которых - детские обращения.

Основные темы звонков на детский телефон доверия: отношения ребенка со сверстниками, вопросы детско-родительских отношений, потребность общения с другом. Менее 0,3% - «кризисные звонки» обращения от клиентов, находящихся в трудной жизненной ситуации (смерть близкого человека, опасность для жизни, суицидальные попытки, развод и многое другое).

В регионе разработана модель межведомственного взаимодействия между службами телефона доверия и органами системы профилактики безнадзорности. Этот опыт успешно используется в других регионах России.

Она из задач региональной программы - повышение квалификации специалистов, работающих с семьями и детьми. Определен ресурсный методический центр социальной помощи семье и детям в городе Арзамасе, на базе которого проходят семинары, практикумы, стажировки специалистов, разработка и апробация социально-реабилитационных программ. Ежегодно проводится более 20 обучающих программ для различных категорий специалистов. Нижегородским институтом развития образования реализуется программа специализированных курсов повышения квалификации «Социально-педагогическая работа по профилактике и помощи в случаях насилия над детьми».

Одним из главных соисполнителем программных мероприятий стала некоммерческая общественная организация – Нижегородский ресурсный центр «Детство без насилия и жестокости», при активном участии которого проведено обучение специалистов.

В этом году Нижегородская область присоединилась к Общероссийской информационной кампании против насилия и жестокости к детям в средствах массовой информации и коммуникации. Создан и поддерживается в актуальном режиме сайт «бесстрашное-детство.рф» для детей, родителей и специалистов. В образовательных учреждениях, участвующих в реализации программы, организована работа офисов поддержки волонтеров по пропаганде ненасильственного существования и оказанию помощи детям, пострадавшим от насилия.

Также были проведены: благотворительная акция по социальной рекламе детского телефона доверия с участием крупных региональных операторов сотовой связи; областной конкурс социальных программ «Бесстрашное детство» среди учреждений социального обслуживания семьи и детей; областной конкурс социальной рекламы «Право на счастливое детство»; региональная акция «Нижегородская область – без жестокости к детям!» и другие. В 2013 году мы приступили к реализации нового проекта «Безопасный интернет для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

В Нижегородской области в последние годы отмечается снижение количества противоправных действий в отношении детей. Численность родителей, лишенных родительских прав снизилась на 10%. Уменьшилось количество несовершеннолетних, потерпевших от преступных посягательств, на 26%.

Эти показатели – результат совместной работы. Профильная региональная программа «Бесстрашное детство» стала «объединяющим центром» большой межведомственной работы всех органов и учреждений региональной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В этом году министерством социальной политики подготовлен проект региональной программы «Профилактика насилия и жестокого обращения с детьми, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Нижегородской области на 2014-2015 годы», которая продолжает предыдущий комплекс мер и мероприятий, а также обеспечивает дальнейшее развитие системы помощи ребенку, пострадавшему от насилия и преступных посягательств.

6 ноября 2013 года опыт Нижегородской области о системе работы органов социальной сферы по оказанию помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения, был представлен и одобрен в Москве на заседании Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Возврат к списку