Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Великом Новгороде состоялась торжественная церемония вручения автомобилей центрам социальной помощи семье и детям

11.11.2013
Заместитель Губернатора области Алексей Афанасьев и руководитель департамента социальной защиты населения области Александр Алисиевич приняли участие в торжественной церемонии вручения автомобилей центрам социальной помощи се-мье и детям Чудовского, Демянского, Парфинского и Окуловского районов.
Как сообщили в департаменте, сегодня в регионе проживают 76 тыс. семей, в них воспитываются более 109 тыс. детей. Каждая четвертая семья состоит на учете в ор-ганах социальной защиты населения как малоимущая и нуждается в постоянной поддержке со стороны государства. В первую очередь, это многодетные и неполные семьи, семьи, имеющие детей-инвалидов.
Правительством области проводится целенаправленная и последовательная работа по социальной поддержке семей, имеющих детей. Для этого разработаны и успешно реализуются областные законы и целевые программы.
В целях профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства принята долгосрочная областная целевая программа "Семья и дети" на 2011-2013 годы.
Программа получила право на финансовую помощь Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За 2 года ее реализации Фондом направлено около 15 млн. рублей. В 2013 году на выполнение мероприятий выделе-но 51,8 млн. рублей, из них объем денежных средств, выделенных Фондом, составил 4,3 млн. рублей. На эти средства приобретены автомобили для обслуживания семей с детьми, прежде всего проживающих в сельской местности, организовано обучение специалистов.
Сегодня автомобили будут переданы в центры социальной помощи семье и детям Чудовского, Парфинского, Демянского, Окуловского районов.
В рамках программы внедряются технологии, направленные на профилактику отказов матерей от новорожденных детей, социальное и медико-психологическое сопровождение матерей с детьми в возрасте до 3 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации, раннее выявление семейного неблагополучия и оказание поддержки семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, социальную адаптацию воспитанников интернатных учреждений.
Создание 6 новых служб и внедрение 7 инновационных технологий в рамках Программы позволило в 2013 году на 8 % увеличить количество обслуженных семей, на 7% уменьшить численность семей, находящихся в социально опасном положении, расширить перечень предоставляемых услуг семьям с детьми, улучшить их качество.
Главное в решении проблемы детской безнадзорности - это профилактическая работа с семьями, особенно малообеспеченными, неполными, где есть безработные или родители злоупотребляют алкоголем.
В настоящее время четко обозначенным ориентиром государственной политики в отношении детей является переход от политики ликвидации последствий, предполагающей обеспечение содержания детей в социальных приютах и детских домах к политике профилактики трудных жизненных ситуаций.
Поэтому актуальным направлением деятельности учреждений наряду с развитием системы ранней помощи семьям с детьми должно стать непрерывное социальное сопровождение семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Новая техника, приобретенная в рамках Программы, будет способствовать комплексной и планомерной работе по профилактике детского и семейного неблагополучия, расширения деятельности служб, оказывающих помощь семьям и детям, повышения их доступности.
http://region.adm.nov.ru/press/news/press/50260/


Возврат к списку