Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Поддержка приёмных семей

08.11.2013
Первый заместитель губернатора Костромской области Алексей Анохин принял участие в видеоконференции при заместителе Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец. Обсуждались вопросы развития в регионах семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В настоящее время в Костромской области наблюдается устойчивая тенденция сокращения количества выявленных детей-сирот и детей, воспитывающихся в государственных учреждениях. С другой стороны - отмечается увеличение количества детей, устроенных на воспитание в семьи.
Наиболее интенсивно развивается институт приемной семьи. За 5 лет количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принятых на воспитание в приемные семьи, увеличилось на 14 %, приемных семей - на 16 %.
Во всех муниципальных образованиях Костромской области при учреждениях социальной защиты созданы службы сопровождения семей, нуждающихся в психолого-педагогической, медицинской, консультационной помощи.
С 2012 года в регионе на базе служб сопровождения проходят бесплатные курсы подготовки граждан, желающих принять детей-сирот на воспитание в семью. Так, за 9 месяцев 2013 года обучение прошли 213 граждан, из них 165 человек (77%) стали участниками федеральной программы по добровольному психологическому тестированию кандидатов в замещающие родители.
Также третий год подряд при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Костромской области реализуется региональная программа «Семья для каждого ребенка». Ее главная задача - профилактика семейного неблагополучия, социального сиротства и развитие семейно замещающих форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За время реализации программы удалось значительно обновить материально-техническую базу учреждений, осуществляющих реабилитацию семей и их сопровождение; создать на базе ресурсных центров дополнительные службы профилактики и юридической помощи.
Кроме того, в 2013 году принят закон Костромской области, предусматривающий повышение размера пособия на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьях опекунов (попечителей), приемных родителей с 5000 до 6250 рублей (в среднем по ЦФО - 6 078,60 рублей).

Возврат к списку