Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Башкортостане идет активное развитие и модернизация семейной политики

24.10.2013

Источник:Администрация г. Уфы

В настоящее время в Республике Башкортостан и городе Уфе в частности активно идет процесс развития и модернизации семейной политики, ориентированной на сохранение ценностей семьи, повышение ответственности власти и общества за обеспечение ее социальных гарантий. В центре этой политики находятся дети, защита их прав и законных интересов.                    

На сегодняшний день в Уфе проживает более 190 тысяч детей в возрасте от рождения до 17 лет, из них 3653 детей-сирот, нуждающихся в сопровождении органов опеки и попечительства, в том числе 123 ребенка воспитывается в стационарных отделениях интернатных учреждений города. 1714 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся под опекой (попечительством), 237 – воспитываются в приемных семьях, 125 – в патронатных семьях, 1125 детей усыновлено. За 9 месяцев 2013 года под опеку взяты 102 ребенка, в приемную семью – 40 детей, усыновлены (удочерены) – 89 детей, переданы в патронатную семью – 8 детей.

Жизнеустройство каждого конкретного ребенка процесс абсолютно индивидуальный, сложные случаи рассматриваются на психолого-медико-педагогическом консилиуме (в отдельных случаях проводимом совместно с медицинскими, юридическими и педагогическими работниками). Всего в этом году проведено 15 консилиумов, на которых рассмотрено 21 дело. Вопросы, рассматриваемые на консилиуме, имеют широкий спектр, основная цель - защита законных интересов несовершеннолетних.

Специалистами городских психолого-педагогических центров оказывается психологическая, социальная, медицинская, юридическая помощь детям, замещающим семьям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

В настоящее время продолжается работа по созданию единой базы о выпускниках детских домов и детях из замещающих семей, детях-сиротах, окончивших учреждения профессионального образования, имеющих риск быть нетрудоустроенными, нуждающихся в жилье, о наличии закрепленного жилья для детей-сирот, его сохранности.

С апреля 2013 года центр «Семья» под руководством Управления по опеке и попечительству Администрации ГО г.Уфа реализует проект «Ключи к сердцу» по созданию условий для успешной социально-психологической адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к условиям жизни в замещающих семьях. Данный проект завоевал грант в размере 1 500 000 рублей по итогам Всероссийского конкурса инновационных социальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На первом этапе отобраны участники проекта – пятьдесят детей-сирот, воспитывающихся в приемных семьях Уфы. Проведена диагностика актуального психологического состояния участников перед началом проекта. В настоящее время ведется индивидуальная консультационная работа и групповые коррекционные занятия.

С 4 марта 2013 года по поручению Президента Республики Башкортостан Рустэма Закиевича Хамитова в Уфе реализуется пилотный проект по созданию единой системы органов и учреждений, осуществляющих работу по защите прав детей.

В его рамках разработаны структура Управления семейной политики, опеки и попечительства Администрации Уфы и соответствующее Положение, осуществлена передача муниципальных социально-психологических центров ЦПМСС «Развитие», ЦППРК «Журавушка», ЦППРК «Саторис» в ведение Управления по опеке и попечительству, заключен договор о сотрудничестве между Министерством образования РБ и Администрацией городского округа город Уфа в части организации взаимодействия органов опеки и попечительства столицы и детских домов, находящихся на ее территории.

Возврат к списку