Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Ребенок должен жить в семье

22.10.2013

Источник: Курская правда

В Доме журналиста состоялась пресс-конференция директора департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области Татьяны Сукноваловой. В мероприятии приняли участие заместитель директора департамента Елизавета Проскурина, уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе Курской области Александра Коллегаева и другие.

Темой встречи с журналистами стала работа IV Bсероссийского форума «Вместе ради детей! Ребенок должен жить в семье», прошедшего в Ульяновске, организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Форум собрал представителей 50 регионов, среди них была и курская делегация. Каждый регион представил экспозицию о работе по профилактике социального сиротства детей. Это третья выставка, проводимая форумом, на которой сотрудники департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области представили результаты реализации программ, получившие гранты Фонда. В их числе программы Курской области «Поддержка семьи – защита ребенка» на 2011-2014 годы, «Мир равных возможностей» на 2012-2014 годы, «Детство без жестокости» на 2013-2015 годы. Уже дважды выставку-форум «Вместе ради детей» проводил и Курск. На выставке демонстрировались видеоматериалы о работе социальных служб, обеспечивающих оказание помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. В том числе о работе социальной гостиной по оказанию помощи женщинам с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, также были представлены материалы о деятельности областного бюджетного образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Курский областной центр психолого-медико-социального сопровождения»; об организации деятельности областного благотворительного марафона «Мир детства».

По словам Татьяны Сукноваловой, в Курской области отмечаются положительные результаты в работе по профилактике социального сиротства. Только за три года реализации программы Курской области «Поддержка семей – защита ребенка», число детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось на 11,5%. Одним из важных направлений работы в области является семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В пресс-конференции приняла участие курская приемная мама Людмила Майстренко. Недавно Людмила Александровна выступала перед участниками Всероссийского форума приемных семей России. Людмила Александровна и ее супруг растят восьмерых приемных детей. Старшие уже совсем взрослые и самостоятельные: Наталья – студентка, Виктор работает строителем. А шестеро младших еще никуда без папы и мамы: 11-летний Данила, семилетние двойняшки Дима и Настя, шестилетняя Валерия, четырехлетние Екатерина и Альбина. Первой пришла в семью Наташа, тогда ей было всего четыре годика. Через некоторое время супруги усыновили двойняшек – Диму и Настю. Потом приемные родители увидели в газете фотографию двойняшек Екатерины и Альбины и их сестры Валерии. Девочки воспитывались в детском доме, воспитатели хотели, чтобы они обрели семью, но разлучать сестер не могли.

– Увидев фотографию, супруг сказал: «Это наши!», – вспоминает Людмила Александровна.

Совсем недавно в семью пришел

11-летний Данила – у мальчика умерла мама, и его новая семья делает все, чтобы ребенок утешился.

О мерах поддержки приемных родителей в нашей области напомнила в ходе пресс-конференции сама Людмила Майстренко:

– Во многих регионах не знают о том, что можно получать компенсацию на лекарства, у нас также выплачивается единовременная выплата-компенсация за отпуск. Если дети не отдыхали в течение года в санаторных учреждениях, приемному родителю выплачивается компенсация. В нашей области предусмотрен отдых приемных родителей и детей в пансионате «Соловей» на Черноморском побережье. Эта мера поддержки, которой практически нет ни в одной области.

Положительный опыт межведомственной работы, проводимой в Курской области в этой сфере, был оценен и участниками форума. Только в Ивановской школе-интернате Курской области в этом году 25 воспитанников обрели семью. Как отметила Татьяна Сукновалова, большое значении в области придается работе по профилактике семейного сиротства. Главная общая цель – сохранить для ребенка родную семью. Чтобы сохранить ребенку родных папу и маму, необходимо раннее выявление семейного неблагополучия. Этим должны заниматься не только органы профилактики, но и все жители области. Остановить оступившихся родителей, помочь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, должны неравнодушные люди.

2808 сирот воспитываются в курских семьях и еще 900 находятся в региональном банке данных. Это дети, которых можно принять в семью.

Возврат к списку