Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Галина Зубенко о создании на Ставрополье благоприятных условий воспитания детей

15.10.2013

Источник: Ставропольская правда

Галина Зубенко, заместитель министра образования СК:

-В Ставропольском крае проводится большая и системная деятельность по развитию семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В сфере устройства детей-сирот в семьи на Ставрополье во взаимодействии с органами исполнительной власти края совместно работают министерство образования и органы местного самоуправления, наделенные отдельными государственными полномочиями по опеке и попечительству.

Для защиты прав и законных интересов детей-сирот, материальной поддержки семей, воспитывающих их, в Ставропольском крае создана и функционирует нормативная правовая база. Это более 40 нормативных правовых актов, в том числе краевой закон о материальной поддержке усыновителей (150 тыс. рублей при усыновлении одного ребенка), а также подпрограммы «Право ребенка на семью в СК на 2011 – 2013 годы» и «Защитим детей от насилия в Ставропольском крае на 2012 – 2013 годы» краевой целевой программы «Развитие образования в Ставропольском крае на 2010 – 2013 годы», которые реализуются совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

При правительстве Ставропольского края создана межведомственная рабочая группа, на которой рассматриваются вопросы реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот, улучшения их положения и развития семейных форм устройства.

Вопрос «О мерах по реализации в Ставропольском крае государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в апреле 2013 года был обсужден на заседании правительства СК. Принят план дополнительных мероприятий. Аналогичный план утвержден в каждом муниципальном районе и городском округе Ставрополья.

С целью реализации норм Указа Президента РФ № 1688 в части финансового стимулирования семейных форм устройства детей-сирот в июле 2013 года принят новый краевой закон о материальной поддержке семей, взявших на воспитание трех и более детей-сирот. Для них установлены меры социальной поддержки, как для многодетных. Будет увеличен на 25% размер опекунского пособия.

Немного статистики. На территории Ставропольского края общая доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 1,8% от общей численности детей.

Наметилась положительная динамика сокращения числа детей-сирот. Всего на Ставрополье (данные на 01.09.2013 года) проживают 9873 ребенка-сироты, из них в замещающих семьях – 8295 детей. За последние три года число детей-сирот в крае сократилось на 895 ребятишек, которые обрели семьи.

Главное – сохранить эту тенденцию. В крае выработаны общие подходы к решению проблемы социального сиротства. Среди них формирование и использование государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, информирование общественности о существующих формах устройства детей-сирот, создание межведомственной системы профилактики социального сиротства и единого реабилитационного пространства.

Особое внимание мы уделяем профилактике изъятия детей из семьи. На сегодняшний момент число родителей, лишенных родительских прав, еще велико (в 2012 году – 562 человека, за первое полугодие 2013 г. – 152 родителя). Поэтому перед субъектами профилактики края стоит задача создать эффективную систему раннего выявления социального неблагополучия семей с детьми и организовать комплексную работу с ними на стадии кризиса. Работа должна быть направлена на сохранение семьи, на проведение предварительной социально-реабилитационной работы службами и организациями различной ведомственной принадлежности (социальной защиты населения, образования, здравоохранения, служб занятости, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства). Мы уверены, что уполномоченные органы по профилактике социального сиротства лишение родительских прав должны считать исключительной мерой, применять которую следует только в тех случаях, когда иные подходы не дали положительных результатов.

Работа всех субъектов системы профилактики должна быть направлена на сохранение ребенку его родной семьи.

Комплекс мер, направленных на сохранение ребенка в родной семье либо на устройство его в замещающую семью, как уже было сказано, отражен в подпрограммах: «Право ребенка на семью» и «Защитим детей от насилия» краевой целевой программы «Развитие образования в Ставропольском крае на 2010 – 2013 годы». По итогам конкурсного отбора они вошли в число победителей программ субъектов Российской Федерации и получили грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В рамках этих проектов открыто и действует более 40 различных структурных подразделений. Их главная цель – профилактика социального сиротства и жестокого обращения с детьми.

Возврат к списку