Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Алтайском краевом кризисном центре для мужчин реализуют проект по социальной реабилитации детей одиноких родителей

14.10.2013

Источник: НКО Алтайского края

В рамках проекта около 50 детей и родителей побывали в Полковниково, в музее Германа Титова. «Больше всего ребятам понравился Л-29 – учебно-тренировочный самолет. Мы видели скафандр, еду космонавтов – маленькие брикетики хлеба, тюбик, на котором написано: борщ с мясом. Моей дочке Катюше два годика, она пока не особо разбирается в космонавтике. А вот сыну Алексею – четыре, ему было очень интересно», - рассказывает Юрий, один из участников поездки.

Экскурсоводы простым, доступным для детей языком рассказали, как развивалась в России космонавтика – от воздушных шаров до полетов в космос. Ребята познакомились с историей Германа Титова.

«Дети с удовольствием слушали рассказы. Куда их вели, туда и шли гуськом, глаза горели! – говорит заведующая отделением кризисного центра, психолог высшей квалификационной категории Людмила Эрбас. – В музее есть экспозиция, посвященная отцу Титова, Степану Павловичу. Он был учителем, играл на баяне, фортепиано. Данилу Позднякову разрешили поиграть на его инструментах, так как у него есть музыкальное образование. Конечно, мальчику это надолго запомнится»

Главное впечатление, которое вынесли дети из этой поездки – то, что обычный парень из простой деревенской семьи прожил свою жизнь так, что стал известен всему миру. Он первым провёл на околоземной орбите более суток, доказал, что человек может жить и работать в космосе. То, что сделал Титов, важно для всего человечества.

Это уже третья поездка в рамках проекта «Дети одиноких родителей: между травмой и надеждой». В июле семьи ездили в Сростки, на родину Василия Шукшина, а на обратной дороге для них провели экскурсию по исторической части Бийска. В августе побывали в Новосибирске – в зоопарке и планетарии.

«Костяк участников проекта уже есть, и состав начинает обновляться, – рассказывает Людмила Эрбас. – Мы ведем сопровождение семей, участвующих в проекте, проводим диагностику детско-родительских отношений, эмоционального состояния ребенка, делимся выводами с родителями. При этом родители могут просто получить консультацию, а могут с психологом более глубоко поработать со своими переживаниями, тревогами, может быть, чувством вины. Даже наши поездки проходят под контролем специалистов и работают на семью».

Социальный проект «Дети одиноких родителей: между травмой и надеждой» реализуется в краевом кризисном центре для мужчин с июля этого года, в рамках долгосрочной целевой программы «Дети Алтая». Проект получил финансирование Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Проект рассчитан на полтора года, и он включает не только мероприятия выходного дня, но и курсы социальной реабилитации семей сразу по нескольким направлениям. Уже завершена работа группы «Папины дочки-сыночки» для неполных отцовских семей с детьми. Начались занятия в группе «Воспитание сына». Психологи работают с неполными материнскими семьями, где растут сыновья. С ноября откроется группа «Тропою красоты» для детей, переживших травму потери одного из родителей. С декабря – клуб для матерей.

«Воспитанием чаще всего занимаются мамы, и мы будем рассказывать, как можно с детства повлиять на становление мужчины, будущего отца, защитника, – говорит Людмила Эрбас. – Потребность в этом есть. Мамы охотно идут на занятия, обращаются за помощью, если чувствуют, что где-то не справляются».

В течение года специалисты кризисного центра будут отрабатывать технологию психолого-педагогического сопровождения неполной семьи, постоянно диагностировать, насколько она эффективна. А следующим летом поделятся наработками с коллегами – начнут обучение специалистов других учреждений, соисполнителей программы.

«Есть семьи, в которых нет открытости, эмоциональной близости либо сложилась трудная ситуация. Если им вовремя помочь, они свободно пойдут уверенными шагами дальше по жизни, – считает Людмила Эрбас. – В рамках технологии мы отрабатываем моменты, когда семья по какой-то причине становится неполной – развод, утрату одного из родителей. Это всегда тяжело для детей, а ведь детство у них одно. Детям надо быть счастливыми, любимыми и здоровыми».

Возврат к списку