Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

«Твой выбор!» для трудных подростков

02.10.2013

Источник: admtyumen.ru

«Твой выбор!» – так называется реабилитационная программа для подростков, совершивших преступления и правонарушения, созданная педагогическим коллективом областного детского оздоровительного центра имени Олега Кошевого.

Цель программы – создание условий для реабилитации несовершеннолетних правонарушителей путем включения их в коллективную, трудовую, общественно-полезную деятельность.

Так, в июле и августе 2013 года были проведены два заезда, в которых приняли участие более 200 подростков в возрасте от 10 до 17 лет. Смены были организованы по игровой модели лагеря – полевой пограничной заставы.

Ребята жили в каркасных палатках, оборудованных всем необходимым. Для удобства подростков были предусмотрены санитарно-гигиенические модули, тренажерный зал, специальные палатки для общего сбора и проведения дружинных мероприятий, оборудован контрольно-пропускной пункт.

В лагере был установлен распорядок дня пограничной заставы: дети изучали военную историю, заступали в наряд, занимались военно-прикладными видами спорта, проводили тактические учения на местности.

Во время смены ребята активно занимались в «Школе капитана», в рамках которой проводились занятия кружков и секций по направлениям: декоративно-прикладное, спортивно-техническое, военно-патриотическое, туристическое и спортивно-оздоровительное.

Большое значение уделялось отрядной работе, направленной на сплочение детского коллектива, раскрытие способностей каждого подростка. С ребятами работал педагог-психолог, проводились отрядные мероприятия, ежедневные вечерние огоньки. Особый акцент при проведении мероприятий был сделан на необходимость проявить каждому участнику свою личную позицию, действовать иногда на пределе своих возможностей, где без взаимодействия с отрядом очень сложно победить.

Для активного включения подростков в организацию жизнедеятельности лагеря была введена традиционная система собственной валюты – пиастры, разработана система начисления премий за активное участие в жизни лагеря и совершенные добрые дела, а также система штрафов за невыполненную работу или нарушение дисциплины лагеря. Причем начисление «денег» производилось не отдельному человеку, а коллективу в целом, так же как и наказание одного человека сказывалось на всем отряде.

В конце смены проведен аукцион, на котором отряды смогли потратить заработанную валюту и приобрести поход с ночевкой в лесу, сюрприз от начальника лагеря, пейнтбольный турнир в лесу, non-stop в ночном кино-зале, диск с фотографиями смены на память о лагере или дополнительное питание (например, пицца, жареная картошка, мороженое или др).

Социальный педагог и вожатые осуществляли постоянный психолого-педагогический контроль за состоянием подростков, степенью комфортности их нахождения в коллективе. По итогам проведенных смен:
- уровень эмоционально-психологического климата в коллективе вырос от 54% (средний уровень) в начале смены до 89% (очень высокий уровень) в конце смены;
- уровень позитивной, адекватной самооценки детей возрос в среднем на 15-20%.

По итогам анкетирования подростков выявлено, что:
- хотели бы еще раз стать участником профильной смены в лагере - 74%;
- смогли реализовать свои способности в лагере – 68%;
- полученные навыки на смене будут востребованными в жизни – 74%.

Справочно: Программа реализуется в рамках областной программы по профилактике рецидивной преступности и правонарушений несовершеннолетних «Подросток и закон» на 2013-2015 годы за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Возврат к списку