Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Реальная помощь

27.09.2013
Источник: Городские известия (Курск)

Алена Миронюк

Семья — одна из важнейших составляющих общества. Но, как и другие сферы жизни, она не защищена от различных проблем. Как быть женщине, которая в семье подвергается физическому или психическому насилию? Куда обратиться за помощью, если возникла трудная жизненная ситуация, а на руках маленький ребенок? Вот уже почти два года в Курске работает социальная гостиная, созданная специально для этих целей.

В начале ноября 2011 года было создано единственное в регионе муниципальное бюджетное учреждение социального обслуживания населения города Курска «Социальная гостиная для оказания помощи женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации». В этом году администрация города выделила дополнительное помещение.

Здесь нередки случаи оказания помощи в трудоустройстве или санаторно-курортном лечении, в оформлении документов или материальной помощи. Возможно даже лечение от алкогольной зависимости.

В рамках областной программы «Детство без жестокости» на ближайшие несколько лет в социальной гостиной планируется создание отделения кризисной психологической помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения. Для реализации этого мероприятия Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделены средства в размере более 1165 тысяч рублей.

Социальная гостиная помогает тем, кто не уходит от своих проблем, не терпит к себе непозволительного отношения и сам стремится улучшить жизнь.

Если в 2011 году в социальной гостиной приют нашли всего три курянки, то за 2012 и 2013 годы уже 30 женщин и 34 несовершеннолетних ребенка. Кроме того, уже в этом году на учет здесь поставлены 503 семьи. Все они оказались в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении. Работники учреждения предоставили им 1707 услуг и 1414 консультаций. Еще 130 таких семей состоят на патронаже.

Возврат к списку