Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В мире равных возможностей

16.09.2013

Источник: ТРК Сейм

Юлия Комкина

«Мир равных возможностей» - эта программа реализуется в области уже второй год. Она предусматривает помощь семьям, в которых растут не совсем обычные ребята - инвалиды. Программа получила финансовую помощь от федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Саша и Люда не разлей вода. Вместе играют и занимаются. Людмилу удочерили 7 лет назад. В 3 года девочка толком не разговаривала и практически не ходила. Органическое поражение ЦНС - дурная наследственность, с которой мама и папа борются по сей день. Многодетная мама Евгения Балова

Евгения Балова: «Физически она окрепла, все говорит. Она очень коммуникабельна, любит своих сестер, гулять на улице. Со взрослыми может поговорить о чем угодно. Доброжелательный, хороший ребенок растет».

Семья Баловых теперь на патронажном обслуживании. Специалисты оказывают девочке психологическую помощь, развивают ее внимание и память. Помогает Люде и сестричка Саша.

Саша Балова: «Очень добрая, красивая и доброжелательная. С уроками помогаю, с друзьями, чтобы они тоже с ней гуляли, а не бросали одну. - Получается? Не бросают? - Нет».

Люда Балова: «У меня много друзей. Я с ними люблю общаться, бегать, играть».

Специалисты по патронажному обследованию помогают и этой семье. Дочь Екатерины, 4-летняя Наташа, серьезно больна

Девочка не может ходить и даже сидеть. Для прогулок ей нужна была специальная коляска.Специалист специализированного патронажа семей с детьми-инвалидами Инга Родионова.

Инга Родионова: «Ждать очень долго. На тот момент у нас как раз совпало, что было поступление технических средств реабилитации, пришла детская коляска. Мы предложили ей взять напрокат, оформить. Согласились до того момента, пока им не выделят свою собственную».

Инга периодически присматривает за Наташей и поддерживает ее маму Екатерину.

Екатерина Боева: «Бывают у нее моменты, но очень редко, когда берешь ее на ручки, она смотрит в глазки выразительно. У нее же обычно бегают глазки. Смотрит на тебя, такое ощущение, как будто в душу заглядывает».

Родители таких деток - люди невероятно сильные. Они прикладывают массу усилий, чтобы их ребенок сделал пусть небольшой, но важный шажок вперед. И все же им самим нужна поддержка. Очень важно, что помощь специалистов приходит вовремя.

Возврат к списку