Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Наш опыт - наше сокровище

11.09.2013

Источник: Городские новости

Алёна Лыспак

Семь команд отвязных головорезов собрались на поляне и нетерпеливо ждали приказа самого главного. «Вы готовы, пираты?» - наконец прокричал парень, по внешнему виду напоминающий Джека Воробья из известного голливудского фильма. «Даааа!» - пронеслось по всей поляне в ответ капитану. И раскаты грома где-то вдалеке подсказывали, что пора уже начинать поиск сокровищ.

Казалось, даже природа участвовала в квест-игре, которая состоялась в оздоровительном комплексе «Гренада». 170 человек - дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители, специалисты учреждений социального обслуживания, волонтёры - встретились здесь в рамках проекта «Полезное дело - достойная жизнь».

- Реализация этого проекта началась в Красноярске с 1 июля 2012 года при финансовой помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, - поясняет Ирина Туронок, заместитель начальника отдела семьи и учреждений социального обслуживания населения главного управления социальной защиты населения администрации Красноярска. - Мы попытались создать условия для нормализации жизни 70 подростков-инвалидов и их семей через организацию центров дневной занятости. На базе семи муниципальных бюджетных учреждений социального обслуживания населения были организованы творческие мастерские. Например, в «Радуге» у нас сувенирная мастерская, в «Эдельвейсе» и «Первомайском» - полиграфическая, в «Октябрьском» и в центре Свердловского района мы создали керамические мастерские. Ребята приходят туда по три часа дважды в неделю и получают полезные навыки. А наш квест «Поиск сокровищ» - это обмен опытом, который подростки приобрели в мастерских.

Каждая команда представляла свой центр и организовала от него площадку, где подготовила для соперников творческое задание: пусть другие попробуют себя в занятии, в котором успешны мы.

На поляне пиратские команды презентовали себя и своё дело. У каждой двадцатки головорезов было название, девиз, своя карта с маршрутом и пиратское обмундирование. На голове бандана, на рваной тельняшке с засученными рукавами пиратский значок, под одним глазом фингал, а на другом повязка, на шее бусы из костей, рука ещё хранит следы недавнего боя, татуировка в виде черепа - таким был среднестатистический член каждой команды. По цвету банданы и значку на груди с лёгкостью можно было отличить, кто из какого пиратского клана. В общем, ребята первоклассно вошли в образ.

«Мы команда «Ночные ангелы», наш девиз «Сам упал - толкни другого», - раздаётся на всю поляну. «Да эти матросы каши мало ели!» - воскликнул капитан. И пираты ещё громче отчеканивают свой лозунг.

- Игровая технология для ребёнка самый удачный вариант, который позволяет раскрывать творческий потенциал, развить интеллектуальные, творческие и физические способности, сформировать навыки позитивного общения со сверстниками, привлечь ребят к сознательному выбору активного и здорового образа жизни, - поясняет Алёна Думлер, заведующая отделением профессиональной ориентации городского реабилитационного центра для детей и подростков «Радуга».

Лица детей светились - все были в восторге от игры, и как только капитан отдал приказ, поляна тут же опустела. Команды врассыпную побежали по своим маршрутам.

…На площадке «Остров притяжения» ребята мастерили магнит-корабль. Взрослые помогали детям вырезать ткань по трафарету, клеить её на картон и украшать бисером. На пункте «Таинственные знаки» набиралась опыта команда «Неугомонные пираты» из центра Свердловского района. «Как на карте можно обозначить, что здесь зарыт клад»? На этот вопрос участники квеста отвечали с помощью рисунка. Сундук, крест, кости, монетка, череп - у ребят рождалось много идей.

- Дети в восторге, а как рады родители! - говорит Ираида Фёдоровна, бабушка «Неугомонного пирата» Лёши, пока он рисует таинственное дерево, под которым зарыт клад. - Памятник нужно поставить организаторам... Это так полезно для наших детей.

- Вообще, в рамках данного проекта мы посетили множество экскурсий, - говорит Ирина Антоновна. - В ноябре - декабре 2012 года дети-инвалиды и их родители съездили в музей-усадьбу им. В. П. Астафьева. В выставочном центре «Сибирь» мы побывали на рождественской ярмарке. Там ребята увидели сувениры из разных уголков мира. А на фабрике игрушек «Бирюсинка» дети познакомились с процессом изготовления стеклянных и пластизолевых игрушек, увидели, как мастера расписывают ёлочные игрушки, которые потом украшают новогодние ёлки в их домах.

Ребята тоже смогут выставить на всеобщее обозрение свои творческие работы, выполненные в мастерских. В сентябре в городе пройдёт «Ярмарка успеха», где участники проекта «Полезное дело - достойная жизнь» презентуют результаты своего труда. Проект будет существовать до конца 2013 года. Но работа в мастерских продолжится. Тем более что 95 процентов опрошенных подростков готовы и дальше делать в мастерских сувениры и подарки.

Возврат к списку