Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Ульяновске дети, пострадавшие от жестокого обращения, смогут пройти психологическую реабилитацию

05.09.2013

Источник:ИА Медиа 73

По региональной программе «НЕТ!» насилию!» в Ульяновской области уже в этом году создадут службу социально-психологической реабилитации, работники которой будут сопровождать детей, пострадавших от жестокого обращения, и их семьи. Служба будет работать на базе городской детской поликлиники № 6.

Программа-предшественница – «Здоровая семья» – работала только с замещающими семьями и в настоящее время закрыта. Новый комплекс мер и структурных подразделений рассчитан на все семьи. «Мы сохранили все технологии и опыт, полученные в результате работы программы «Здоровая семья». Новая программа будет содействовать в получении реабилитации детям, пострадавшим от физического, психологического и сексуального насилия, из любых семей», – рассказала директор департамента по охране прав несовершеннолетних министерства труда и социального развития Ульяновской области Лариса Платонова.

Программа «НЕТ!» насилию!» финансируется из московского фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На её реализацию уже получено 4,9 миллиона рублей, к концу года эта сумма составит уже почти 8 миллионов.

Помощь детям и их семьям будет осуществляться по четырём основным направлениям.

Первое – это упомянутая выше служба социально-психологической реабилитации. «Она создаётся на базе семейного центра здоровья «Перспектива», располагающегося в городской детской поликлинике № 6. Штат будет состоять из трёх психологов, невролога и психотерапевта, будет работать выездная бригада – на средства фонда уже закуплен автомобиль «Газель», – пояснила главный специалист отдела психолого-педагогической и социальной поддержки несовершеннолетних учреждения социальной защиты Ульяновска Елена Хвойницкая.

Второе направление – службы примирения. Всего их будет 6 – по одной на каждый детский дом Ульяновской области: три в Ульяновске, один в Димитровграде, по одному в Майнском и Барышском районах. Целью этих служб, функционирование которых будут поддерживать психолог, соцпедагог и психотерапевт, станет возможность восстановления родителей в своих правах. «Работа с семьями будет фиксироваться на видеорегистраторы для последующего самоанализа и возможности восстановления родительских прав. Также службы примирения будут работать со всеми видами девиантного поведения, будь то агрессия, суицидальные наклонности детей или что-то другое», – отметила Елена Хвойницкая.

Третьим направлением станет реабилитация девочек, подвергшихся жестокому обращению. Реализовываться это направление будет на базе санаторно-оздоровительного лагеря «Первоцвет», куда девочки будут получать путёвки на 21 день. Нравственной, духовной и социальной реабилитацией с девочками будут работать психологи и социальные педагоги.

Последним пунктом реализации программы станет создание информационного сайта «Скажи «НЕТ!» насилию», который уже находится в процессе разработки. «Его целью станет не только профилактика насилия, но и правовое, психологическое, социальное просвещение всех граждан Ульяновской области», – подчеркнула Елена Хвойницкая.

Благодаря организации мобильной группы, планируется, что программа охватит порядка 400 детей из всех районов области. К настоящему моменту во всех органы опеки и попечительства муниципальных образований Ульяновской области уже разосланы информационные письма, осуществляется подбор клиентов.

Возврат к списку