Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Ульяновске создают службу помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения

27.08.2013

Источник: Ульяновск онлайн

До конца года в Ульяновской области появится служба реабилитации и сопровождения семей с детьми, пострадавшими от жестокого обращения и преступных посягательств. Подобные службы есть уже во многих городах России, их деятельность доказала эффективность такой работы.

Служба будет функционировать на базе семейного центра здоровья “Перспектива” при городской детской поликлинике №6. На мероприятия, призванные защитить детей от насилия, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделил региону четыре миллиона рублей.

Эти средства направят на реализацию региональной программы “НЕТ” насилию!”. Проект создан при поддержке фонда и предполагает профилактику жестокого обращения с детьми в семьях.

Также в Ульяновской области будут сформированы службы примирения. Они появятся на базе образовательных государственных учреждений “Соловьиная роща”, “Гнёздышко”, “Дом детства”. Службы примирения организуют и при детских домах области – “Планета” в Димитровграде, “Остров детства” в Новодольске, “Орбита” в Майне.

В этих учреждениях будут оборудованы кабинеты психодиагностики, консультирования и психотерапии. Помощь ребятам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, окажут психологи, врачи-психиатры, социальные педагоги. Все специалисты будут ежегодно обучаться новым технологиям и методикам работы с детьми-сиротами в Москве и Санкт-Петербурге.

Цель создания служб – профилактика асоциального поведения, снижение агрессивности у выпускников детских домов и школ-интернатов.

Корреспондент 73 online.ru поговорила о необходимости создания подобных служб с ульяновским детским психологом Галиной Нитрудой.

-Галина Михайловна, насколько назрела необходимость создания в нашем городе служб, которые будут реабилитировать детей, пострадавших от насилия?

-Считаю, что сейчас это необходимо. Очень много ребят страдают, прежде всего, от семейного насилия. Особенность семейного насилия в том, что его трудно увидеть. Бывает, что на первый взгляд обычная мама приводит ребенка на плановое обследование перед школой, тестируем малыша и тут такие патологии выявляются… Просто страшно. Зачастую именно на детей взрослые выливают все свои жизненные проблемы и трудности... Речь идет не обязательно о физическом насилии, можно «убить» и словом. Нередко насилие над психикой ребенка случается даже в благополучных семьях, а уж если семья неблагополучная, то это двойной риск. Детских психологов не хватает, создание реабилитационной службы поможет решить эту проблему

-Но прежде, чем привести ребенка на реабилитацию, необходимо выявить семью, где с ним жестоко обращаются…

-Безусловно. И поэтому хочу обратиться к людям, если увидите случаи жестоко обращения с ребенком, не проходите равнодушно мимо. Обращайтесь в полицию, в органы соцзащиты. В Европе ни один взрослый не пройдет спокойно мимо, если на его глазах мама или папа поведут себя с малышом агрессивно. А у нас это в порядке вещей: подзатыльник, грубое слово. Чем больше в городе будет подобных реабилитационных центров, тем больше детей мы будем иметь возможность реабилитировать. Кроме того у детских психологов появиться возможность проходить стажировку, посещать различные курсы, общаться с коллегами из других городов.

Возврат к списку