Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Океан надежды на территории добра

26.08.2013

Источик: Красный Север

Проекты, направленные на поддержку семей, воспитывающих детей-инвалидов, реализуются в Вологодской области при участии средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На территории Белозерского района реализуется проект «Белозерье - территория добра», а Сокольском районе - проект «Океан надежды». Оба проекта, рассчитанные на два года, стартовали в 2012 году. Они ориентированы на создание условий для эффективной реабилитации и абилитации (abilitatio; лат. habilis - удобный, приспособительный) - лечебные и социальные мероприятия по отношению к инвалидам с детства, направленные на их адаптацию к жизни, обеспечение максимально возможного развития таких детей в условиях семейного воспитания и интеграцию в общественную жизнедеятельность.

Для семей, воспитывающих детей-инвалидов, проводятся групповые и индивидуальные занятия, осуществляется активная поддержка родителей, организуются спортивно-оздоровительные и иные социокультурные мероприятия, позволяющие активизировать внутренний потенциал семей-участников проекта. В работе применяются такие методы социальной реабилитации, как иппотерапия, игровая терапия, рисование песком.

Благодаря привлеченным средствам приобретены игровые модули, дидактические и развивающие игры, столы для рисования песком, спортивные тренажеры, компьютерная техника, фото- и видеооборудование, что позволило повысить эффективность и качество услуг, оказываемых участникам проекта.

В целевые группы проектов первоначально включены 70 семей, имеющих детей-инвалидов, но по мере реализации проектов число участников увеличилось, и на 1 июля 2013 года составило 125 семей, в которых воспитываются 128 детей.

Результаты социально-реабилитационной работы в рамках проекта получили высокую оценку у семей-участников и будут представлены на IV Всероссийской выставке-форуме «Вместе - ради детей! Ребенок должен жить в семье» Федерального фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, которая пройдет в октябре нынешнего года в Ульяновске.

Возврат к списку