Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Кургане трудных подростков привлекают к здоровому образу жизни

19.10.2013

Источник: Kurgan.ru

«Старты надежд» — под таким названием в Кургане прошел финал межобластных спортивных соревнований среди подростков с девиантным поведением.

Два года назад Роман Белоусов впервые нарушил закон и оказался на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Физкультуре он предпочитал уличные драки и тусовки в подъездах. Сейчас подросток изменился. Как говорит он сам, — во многом благодаря спорту.

«Драка была у меня. Больше не занимаюсь этим. Меня зовут ребята, ну, на улицу играть в баскетбол, и я не отказываюсь, всегда с ними хожу играть. Я занимаюсь баскетболом и немного футболом. Мы выиграли в Варгашах районные соревнования, и мне понравилось. Сегодня мы хотим победить, чтобы знали, Варгаши — не слабое звено, что Варгаши — это сила», — говорит участник соревнований из Варгашинского района Роман Белоусов.

Положительные изменения в характере подростка отмечает и работающая с ним инспектор по делам несовершеннолетних.

«Действительно, Рома изменился, стал более активным, более ответственным. Когда он начал заниматься спортом, спортивные достижения стали его дисциплинировать, у мальчика появилась в жизни цель, и сейчас он изменился в лучшую сторону. Рома больше не совершает правонарушения, преступления, т.е. сейчас динамика очень положительная у ребенка, и в ближайшее время, я думаю, мы его снимем с учета», — считает инспектор ПДН МВД РФ «Варгашинский» Марина Потаскуева.

В соревнованиях участвовали пять команд – победители зональных этапов – из Далматовского, Звериноголовского, Варгашинского районов, города Кургана и объединенная команда Петуховского и Частоозерского районов. Как отмечают организаторы, «Старты надежд» — социально важное мероприятие. Его цель – не только определить самых сильных, спортивных и ловких, но и занять свободное время трудных подростков, привлечь их к здоровому образу жизни.

«Соревнования проводятся с 2006 года силами сотрудников полиции, Управления по физической культуре, спорту и туризму и общей координации со стороны комиссии по делам несовершеннолетних, - рассказывает ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Курганской области Тимур Зулкарнаев. — Вообще профилактика правонарушений трудных подростков является приоритетным направлением в деятельности областной комиссии по делам несовершеннолетних. По поручению губернатора Курганской области нами разработана целевая программа, которая по результатам всероссийского конкурсного отбора программ получает ежегодный грант от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в размере 3,5 миллионов рублей. Основная часть этих средств направляется на развитие спорта, культуры в Курганской области, а также на активное привлечение несовершеннолетних в организованные формы досуга».

В программе состязаний пять эстафет – «Разминка», «Хоккей с мячом», «Тачка», «Попади в обруч» и «Теннисный биатлон». В каждой команде по 8 подростков. Каждый из них состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Но сегодня они выбрали спорт! После первой эстафеты лидерство захватила команда из Далматовского района. Она же праздновала победу и по итогам пяти эстафет. Второе место заняла дружина из города Кургана. Замкнули тройку призеров спортсмены из Варгашинского района. Всех участников наградили медалями, грамотами и сладкими подарками.

Возврат к списку