Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Мурманской области стартовал пилотный проект помощи детям в трудной жизненной ситуации «Спасательный круг»

12.08.2013

Источник: Мурманский вестник

Лето, суббота, солнечный денек. Дорога к Мурманскому океанариуму многолюдна. Прямо передо мной важно вышагивает по направлению к белоснежному куполу развеселая тройка ребятишек - две девчушки и паренек, всем лет по восемь. У девчонок старенькие розовые колготки и яркие, хотя и не очень богатого вида кофточки. Мальчишка тоже принаряжен, в отутюженных брючках, симпатичной футболке.

А сзади - их мама, с крохотной лялькой на руках. И ее беседа по мобильнику кажется каким-то диссонансом по соседству с радостными ребятишками.

- Ну че, в океанариум вот идем, - говорит она деловито. - Бесплатно. Тебя не взяли почему? Те-бя?! Да куда, с пьяной-то рожей тебя и не пустят сюда, всех тюленей распугаешь. Ты ведь бухой с вечера еще...

И дети, и мамаша идут в океанариум впервые в жизни. В Мурманск они приехали жить из другой области и оказались, как принято говорить, в трудной жизненной ситуации. Конечно, сами бы они такой поход не осилили - взрослый билет на представление стоит 400 рублей, детский - 300, а детишек у мамы четверо. Расходы взяло на себя негосударственное образовательное учреждение «Центр развития семейных форм устройства детей». А проводится эта субботняя акция в рамках реализации программы «Спасательный круг».

- Сегодня у нас первое групповое мероприятие для подопечных семей, - отметила координатор проекта «Спасательный круг» Наталья Курдвановская. - Грант на этот проект мы выиграли в президентском Фонде поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас мы разрабатываем новую услугу - кратковременное размещение детей с особыми потребностями в принимающих семьях. Мы назвали эту услугу «Гостевая семья». Мы хотим сделать все возможное, чтобы уберечь ребенка от попадания в интернатное учреждение. Передать его в принимающую семью на тот период, когда его биологические родители решат свои кризисные проблемы.

- С какими трудными жизненными ситуациями вы встречаетесь чаще всего?

- Когда людям негде жить. Когда не на что жить. Бывает, маме нужна срочная операция, а детей некуда устроить. Или возникают серьезные проблемы с поиском работы. Когда родители теряют волю к решению сложных жизненных вопросов, машут на все рукой и скатываются к пьянству, наркомании.

Да, бывает и так, приходят сотрудники центра и видят картину: захламленная квартира, пустые грязные кастрюли, голодные дети, а мама уже с утра не поленилась, сбегала для себя за водкой. И все же даже самым неблагополучным родителям вовсе не по душе сама идея определить ребенка на время в гостевую семью. Однако если семья имеет высокий уровень риска социального сиротства, именно в этом реальный выход, путь решения проблем. И если у отпрыска опустившихся или растерявшихся под напором жизненных бурь родителей в ближайшем будущем маячит детский дом, то мамы и папы все же соглашаются на то, чтобы их ребенок пожил какое-то время в гостевой семье.

Это - вовсе не изоляция от родных. Биологическая семья дает принимающей нотариальную доверенность на представление интересов ребенка, обязательно часто встречается с ним, тесно взаимодействует с принимающей семьей. Делается это для того, чтобы ребенок стремился обязательно вернуться к родным папе с мамой, после того как их жизнь наладится.

Проект пилотный, в России он пока апробируется лишь в двух регионах. Сейчас в нашей области набирается две группы принимающих родителей в Кандалакше и в Мурманске. Скоро у них начнутся необходимые 30-часовые занятия. Кстати, желающих побыть для неблагополучного ребенка гостевой семьей, приласкать, ободрить и обогреть его - совсем немало. Ну а пока принимающие родители готовятся и учатся, обогреть детские души решили сотрудники мурманского Центра развития семейных форм устройства детей. И для начала привели их в океанариум в гости к ластоногим артистам.

И первый блин комом не вышел. Представление не просто понравилось детям и мамам. Судя по их лицам они совсем забыли на это время о столь привычных, увы, жизненных бедах и лишениях. Для тех, кто уже бывал в океанариуме, все шло, как всегда. Маленькая кольчатая нерпа Кнопа танцевала, считала вкусную рыбку, кувыркалась в воде. Маститый артист гренландский тюлень Филя (в океанариуме он уже больше 20 лет, но звездной болезнью не страдает) со своими талантливыми ластоногими коллегами показывал настоящие чудеса - в воде и на помосте. И не забывал при этом хлопать себя ластой по тугому пузу: дескать, аплодируйте, что же вы?! Арктические тюлени лихо жонглировали мячами, пели, звонили в рынду, умело управлялись со спасательными кругами. А главное, благодаря искренности и ластоногих артистов, и их тренеров, а также отсутствию зрительских толп, дети чувствовали себя словно на каком-то домашнем спектакле - просто и душевно.

А сколько разговоров и воспоминаний было после представления! Конечно, этим семьям надо помочь. Но для начала не худо бы научить их хотя бы просто радоваться и почаще улыбаться. Первые шаги на пути к этому, можно считать, сделаны.

Возврат к списку