Главная/Партнеры/Поможем вместе/Люди помогают вместе с нами/Дневник чрезвычайной помощи детям, пострадавшим от пожаров в 2010 году

Дневник чрезвычайной помощи детям, пострадавшим от пожаров в 2010 году

В разгар лета 2010 г. стало очевидно, что ситуация с лесными и торфяными пожарами, вызванными небывалой жарой и засухой, приобретает угрожающий характер. Телевизионные новости все больше походили на «сводки с фронтов», а число пострадавших неумолимо росло…

  • В первых числах августа Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации задействовал прямые контакты с администрациями регионов, в которых было объявлено чрезвычайное положение, для координации экстренной помощи пострадавшим в результате пожаров детям. Первая же предварительная оценка поступившей с мест информации подтвердила, что, несмотря на всемерную государственную поддержку, большому количеству детей требуется именно срочная помощь, до того, как заработают в полную силу  механизмы государственной поддержки пострадавших…
  • 6 августа 2010 г. Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации сделал обращение к гражданам, бизнес сообществу и некоммерческим организациям с призывом делать добровольные пожертвования на оказание экстренной помощи пострадавши детям.
  • На призыв Фонда откликнулась компания «Амвэй», которая также призвала своих сотрудников и Независимых предпринимателей принять участие в кампании по сбору добровольных пожертвований и направлять их на счет Фонда. В Фонд стали поступать добровольные пожертвования. Параллельно велась постоянная работа с регионами с тем, чтобы пожертвования, по мере их поступления, незамедлительно и, вместе с тем, эффективно и прозрачно направлялись  наиболее нуждающимся в каждый конкретный момент.
  • Уже к середине августа, с учетом объема поступивших пожертвований и реально сложившейся на тот момент ситуации в пострадавших регионах, Рязанская область была определена первым получателем чрезвычайной помощи от Фонда в счет добровольных пожертвований граждан. Вы можете ознакомиться с отчетом о ходе оказания чрезвычайной помощи Фондом пострадавшим детям Рязанской области, подготовленном сразу по завершении этого этапа.

П о м о г а е м   в м е с т е

  • Как это делалось практически? Прежде всего, с уполномоченным региональным органом уточнялись представленные списки того, что требовалось немедленно в условиях чрезвычайной ситуации. Списки уточнялись по составу, количеству с учетом имевшихся у Фонда средств, а главное – по адресным получателям: это должны быть наиболее пострадавшие дети и срочная помощь им должна быть оказана в самом необходимом на тот момент. Потом подписывался договор, частью которого становились согласованные списки, сотрудники Фонда выезжали на место, чтобы проконтролировать сроки, закупку и участвовать в адресном распределении помощи, затем Фонд получал официальный детальный отчет, документально подтверждающий все расходы с приложением поименного списка конечных получателей помощи.
  • На оказание чрезвычайной помощи детям Рязанской области были направлены все поступившие к тому моменту пожертвования в размере 300 000 рублей. Поскольку пожертвования продолжали поступать и после этого Фонд в течение сентября смог оказать помощь пострадавшим детям Воронежской области: